2種の粗挽きソーセージキンパ
2種類の本格粗挽きソーセージと人参・ほうれん草のナムル、キムチ、たくあんを巻き上げた食べ応えのあるキンパです。
- カロリー:
- 588kcal(1本分)
- 調理時間:
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「千」認定品
(千葉市)
材料 (2本分)
ソーセージ(千葉県産【一】粗挽きソーセージ(プレーン)/千認定品) | 2本 |
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チョリソーソーセージ(千葉県産【一】粗挽きソーセージ(パプリカ入りチョリソー)/千認定品) | 2本 |
ごま油 | 小さじ1/2 |
人参(細切り) | 40g |
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ごま油 | 小さじ1/2 |
塩 | 少々 |
ほうれん草 | 80g |
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ごま油 | 小さじ1/2 |
塩 | 少々 |
キムチ(白菜)(ザク切り) | 80g |
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たくあん(細切り) | 40g |
焼き海苔 | 2枚 |
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ごま油 | 小さじ2 |
塩 | 少々 |
ごはん | 300g |
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白炒りごま | 適量 |
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作り方
作り方
1.粗挽きソーセージ(プレーン・パプリカ入りチョリソー)は熱湯(材料外)で茹でてから、ごま油(小さじ1/2)を熱したフライパンに入れて香ばしく焼き、取り出す。
2.同じフライパンにごま油(小さじ1/2)を熱し、人参を入れて炒め、塩(少々)で味をととのえ、取り出す。
3.ほうれん草は塩少々(材料外)を加えた熱湯適量(材料外)で茹で、水に取って水気をしぼり、根元を除いて長さ4cmに切り、もう一度しぼる。ボウルに入れ、ごま油(小さじ1/2)・塩(少々)を加えて和える。
4.ラップの上に焼き海苔を1枚ずつ縦長に置き、ごま油(小さじ2)を塗り、塩(少々)をふる。
5.半量ずつのごはんを手前・左右は焼き海苔のぎりぎりまで、奥は5cm位あけて広げる。
6.手前を3cm位あけ、それぞれに粗挽きソーセージ(プレーン)、または、(パプリカ入りチョリソー)を並べ、2・3・水気を除いたキムチ・たくあんを半量ずつ横長に置く。
7.それぞれ両手でラップごと焼き海苔を持ち上げ、指で具を押さえながら具の向こうへ巻き、形をととのえる。
8.1本を8等分に切り、皿に盛り付け、白炒りごまをちらす。
POINT
・粗挽きソーセージを焼いたあとに人参を炒めることで、旨味のある脂が加わったナムルにします。
・切ったときに崩れないよう、しっかりめに巻いて形をととのえましょう。