レシピ

小松菜で包むプルコギ

牛肉や野菜を甘辛く炒めてプルコギ風にし、ベジフルファームの小松菜の葉でくるんでいただきます。葉を生で、茎は加熱で、小松菜のおいしさを存分に味わえるレシピです。

カロリー:
288kcal(1人分)
調理時間:

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「千」認定品

(千葉市)

材料 (2人分)

牛こま切れ肉 200g
[a] コチュジャン 大さじ1
[a] しょうゆ 小さじ2
[a] 砂糖 小さじ2
[a] 市販のおろしにんにく 小さじ1/4
[a] ごま油 小さじ1
玉ねぎ 60g
赤パプリカ 60g
小松菜(メタル小松菜/千認定品) 100g
ごま油 小さじ1/2
キムチ(白菜) 適量

作り方

1.玉ねぎは幅5mmに切る。赤パプリカはヘタ・種を除き、繊維に沿って幅5mmに切る。

2.小松菜は根元を除き、葉と茎に分け、茎は長さ4cmに切る。

3.ボウルにaを入れて混ぜ、食べやすい大きさに切った牛肉を加え、もみ込み、下味を付ける(10分)。

4.フライパンに3を下味ごと加え加熱し(中~強火)、ほぐしながら炒める。

5.肉の色が変わったら、玉ねぎを加え、透き通る位まで炒める。

6.赤パプリカ・小松菜の茎を加え、さっと炒める。

7.火を止め、ごま油をまわしかけ、混ぜる。

8.器に小松菜の葉を敷き、7を盛り付け、キムチを添える。

POINT

・小松菜の茎は炒めすぎないようにし、シャキッとした食感が残るところで火を止めるようにしましょう。

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