豚肉と焼きトマトのカプレーゼ風
じっくりソテーした脇田ファームの完熟もぎたてトマトと、豚肉・モッツァレラチーズ・バジルを重ねてカプレーゼ風に仕上げます。果実がしっかりしているトマトなので、焼いても形が崩れにくいのがポイントです。
- カロリー:
- 537kcal(1人分)
- 調理時間:
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「千」認定品
(千葉市)
材料 (2人分)
豚肩ロース肉 | 250g |
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[a] 岩塩 | 小さじ1/2 |
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[a] 黒こしょう | 少々 |
[a] はちみつ | 小さじ1 |
エキストラバージンオリーブオイル | 小さじ2 |
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トマト(脇田ファームの完熟もぎたてトマト/千認定品) | 1個 |
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[b] バルサミコ酢 | 大さじ1 |
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[b] はちみつ | 小さじ1 |
[b] しょうゆ | 小さじ1/2 |
モッツァレラチーズ | 100g |
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バジルの葉 | 適量 |
作り方
作り方
1.トマトはヘタをくり抜き、厚さ1~1.5cm位の輪切り(4~5枚)。モッツァレラチーズは5等分の輪切り。
2.豚肩ロース肉は全体にフォークで穴を開け、aをすりこみ、室温に置く(30分)。
3.フライパンにエキストラバージンオリーブオイルを熱し、トマトを入れ、切り口にさっと焼き色をつけ(中火)、一度取り出す。
4.同じフライパンに2を入れ、表面全体に焼き色をつける(強火)。弱火にし、フタをして加熱する(8分~)。
5.火を止め、フタをしたまま余熱で火を通す(10分~)。
6.鍋にbを入れ、火にかけ(中火)、混ぜながらゆるいとろみがつくまで煮詰める(ソース)。
7.5を5~6切れ位にそぎ切りにし、3とモッツァレラチーズとともに交互に重ねながら器に盛り付ける。
8.ソースをまわしかけ、バジルの葉を飾る。
POINT
・豚肉はしっかり室温に戻すことで、フライパンで焼いても中まで火が入りやすくなります。