小松菜とさつま芋のカマンベールグラタン

櫻井麴店の手造り塩麴を加えたコクのあるクリームソースに、ベジフルファームの小松菜やさつま芋、カマンベールチーズなどをのせて焼き上げたペンネグラタンです。
- カロリー:
- 693kcal(1人分)
- 調理時間:
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「千」認定品
(千葉市)
材料 (2人分)
| さつま芋 | 160g |
|---|---|
| 小松菜(長さ4cm)(メタル小松菜/千認定品) | 80g |
| オリーブオイル | 小さじ1 |
| ベーコン(スライス)(幅1cm) | 1枚分 |
|---|---|
| 玉ねぎ(薄切り) | 80g |
| オリーブオイル | 小さじ1 |
| 薄力粉 | 大さじ2 |
|---|
| 牛乳 | 300cc |
|---|
| 塩こうじ(櫻井麹店の手造り米麹/千認定品) | 小さじ2 |
|---|---|
| コンソメ(顆粒) | 小さじ1/4 |
| 生クリーム | 80g |
|---|
| ペンネ | 40g |
|---|---|
| 熱湯(茹で湯) | 500cc |
| 塩こうじ(茹で湯)(櫻井麹店の手造り米麹/千認定品) | 小さじ2 |
| カマンベールチーズ(4等分) | 40g |
|---|
| 粉チーズ | 小さじ1 |
|---|---|
| パン粉 | 小さじ1 |
| オリーブオイル | 小さじ1 |
| ピンクペッパー(ホール) | 適量 |
|---|
作り方
下準備
・さつま芋は皮付きのままよく洗い、厚さ7~8mmの輪切り、または、半月切りにし、水にさらし(5分~)、水気を切っておく。
・ペンネはタイミングを見計らって、塩麹を加えた熱湯で茹で(茹で時間はパッケージ参照)、ザルに上げ、水気を切っておく。
・オーブンに予熱を入れておく(230℃)。
作り方
1.フライパンにオリーブオイルを熱し、さつま芋を並べて加熱し、焼けたものから取り出す。小松菜を加え、さっと炒めて取り出す。
2.同じフライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコン・玉ねぎを入れ、しんなりとするまで炒める。
3.薄力粉を加え、粉気がなくなるまで炒める(約1分)。
4.牛乳を少しずつ加えて溶きのばし、塩麹・コンソメを加え、ゆるいとろみがつくまで加熱し、生クリームを加えて温める。茹でたペンネ・1の小松菜の半量を加えて混ぜる。
5.耐熱皿に4を入れ、1のさつま芋・残りの小松菜・カマンベールチーズをバランスよく並べ、粉チーズ・パン粉を全体にふり、オリーブオイルをまわしかける。
6.天板にのせ、オーブンで焼く(230℃約10分)。ピンクペッパーをちらす。
POINT
・さつま芋はじっくりと加熱することで、甘味を引き出します。
・小松菜はさっと炒め、彩りと食感をいかします。
・塩麹を使用することで、クリームソースにコクや旨味を加えます。
・茹で湯に塩麹を加えることで、ペンネに下味と風味をつけます。

