レシピ

ミニトマトとレモンジュレ

レモンの果汁をしぼり、砂糖・水・溶かしたゼラチンを加えて冷やし固めます。器に分け入れ、薄切りにしたレモン・プチトマト・人参の葉を添えます。

カロリー:
44kcal(1人分)
調理時間:

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「千」認定品

(千葉市)

材料 (2人分)

レモン 1/2個
塩(こすり洗い用) 少々
砂糖 大さじ1
80cc
湯(50~60℃) 40cc
粉ゼラチン(戻さないタイプ) 小さじ2(4g)
プチトマト(OSMIC TOMATO mini「Premium」/千認定品) 4個
人参の葉(千葉市産) 適量

作り方

下準備

・レモンは塩でこすり洗いし、薄めのいちょう切りを数枚切り、残りは果汁をボウルにしぼっておく。

・粉ゼラチンは使う直前に湯にふり入れ、溶かしておく。

・プチトマトは縦半分に切っておく。

作り方

1.レモンの果汁に砂糖を加えて溶かす。水・溶かしたゼラチンを加えて混ぜる。

2.冷蔵庫で冷やし固める。

3.固まったゼリーを崩し、器に盛り付ける。

4.プチトマト・レモンの薄切り・人参の葉を飾る。

POINT

・甘酸っぱいレモンのジュレと合わせることで、プチトマトの甘さが引き立ちます。

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