レシピ

野菜畑のトマトパエリア

千葉市内産野菜を活かした添加物不使用のアラペサのトマトソースと、春野菜をたっぷり使ったパエリアです。さっぱりとしたヨーグルトのソースを添えて、いただきます。

カロリー:
448kcal(1人分)
調理時間:

[PR]タイアップ企業の商品はこちら

「千」認定品

(千葉市)

材料 (2人分)

海老(殻付) 4尾
水(立て塩用) 500cc×2
塩(立て塩用) 大さじ1×2
ロールいか(冷凍) 60g
オリーブオイル 小さじ1
白ワイン 小さじ1
少々
かぶ 1個
さつま芋 60g
ケール 30g
スナップえんどう 2本
オリーブオイル 小さじ1
40cc
少々
玉ねぎ 120g
オリーブオイル 小さじ1
米(無洗米) 120cc
[a] 120cc
[a] 小さじ1/8
市販のトマトソース(アラペサのトマトソース) 1袋(170g)
きゅうり 1/2本
トマト 1/2個
プレーンヨーグルト 150g
小さじ1/4
[b] 黒こしょう 少々
[b] オリーブオイル 小さじ1/2

作り方

下準備

・海老は立て塩・真水で洗い、竹串で背ワタを除く。もう一度立て塩・真水で洗い、水気を除いておく。

・ロールいかは表面に深さ半分まで切り込みを格子状に入れ、1×4cm位の短冊切り。

・かぶは茎を2cm位残して切り、根元を洗って4等分に切り、皮をむいておく。

・さつま芋は皮付きのままよく洗い、厚さ7mm位の輪切り。水にさらし(10分)、水気を切っておく。

・ケールは硬そうな茎の部分を切り落とし、長さを半分に切っておく。

・スナップえんどうはヘタ・筋を除いておく。

・玉ねぎはみじん切り。

・きゅうり・トマトはそれぞれ7mm位の角切り。

・プレーンヨーグルトはペーパーに包み、ザルに入れて重石をし、水気を切っておく(20分~)。

作り方

1.フライパンにオリーブオイルを熱し、かぶ・さつま芋を入れて、少し焼き色がつくまで、焼く。

2.ケール・スナップえんどうを加え、油がなじむ位に焼き、水(40㏄)を加えてフタをし、蒸し焼きにする(2分~)。

3.水分がなくなってきたら火を止め、バットに取り出し、塩(少々)をふる。

4.同じフライパンにオリーブオイルを熱し、海老・ロールいかを焼き、火を止めて白ワインを加えてフタをし、蒸し焼きにする。バットに取り出し、塩(少々)をふる。

5.同じフライパンに玉ねぎ・オリーブオイルを入れ、透き通ってくるまでじっくり炒める(6分~)。

6.米を加え、透き通ってくるまで炒める(2分~)。aを加え均一に混ぜて表面をならし、水分がほぼなくなるまで加熱する。

7.トマトソースを加えて均一に混ぜ、水分がほぼなくなるまで加熱し、4をのせ、フタをして炊く(弱~中火10分~)。

8.炊き上がったら、3をのせ蒸らす(10分~)。

9.フタを取り、強火で再加熱し(1分~)、余分な水分を飛ばす。

10.具材を取り出し、全体をひと混ぜし、器に彩りよく盛り付ける。

11.水気を切ったヨーグルトに塩(小さじ1/4)を加え、器に盛り付け、きゅうり・トマトをのせ、bをかける。10に添える。

レシピだけではおいしく作れるか不安…そんな方は料理教室に通ってみませんか?

550円体験レッスン