レシピ

チキンと秋野菜のチーズトマトソースペンネ

香ばしく焼いたチキンと秋野菜を使用したチーズトマトソースペンネです。 たっぷりのチーズをとろりとするまで溶かし、仕上げにイタリアンパセリをふって色鮮やかに仕上げます。

カロリー:
513kcal(1人分)
調理時間:

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(大阪ガス)

材料 (4人分)

鶏もも肉 400g
小さじ1/2
黒こしょう 少々
オリーブオイル 小さじ2
[a] 玉ねぎ(薄切り) 60g
[a] かぼちゃ(薄切り) 80g
[a] れんこん(厚さ7mm半月切り) 80g
[a] ブロッコリー(小房) 80g
[a] ベーコン(ブロック・幅1cm) 80g
ペンネリガーテ(茹で時間10分程度のもの) 80g
[b] にんにく(みじん切り) 1片分
[b] 白ワイン 大さじ1
[b] 市販のカットトマト 400g
[b] 120cc
[b] コンソメ(顆粒) 小さじ2
[b] 砂糖 小さじ1
[b] 小さじ1/8
[b] 黒こしょう 少々
[b] オレガノ(乾燥) 小さじ1/2
ピザ用チーズ 80g
イタリアンパセリ(みじん切り) 適量

作り方

1. 鶏肉はひと口大に切り、塩・黒こしょうで下味をつける。

2. フライパンにオリーブオイルを入れ熱し、【1】を入れ、両面焼き色をつける。(温度キープ機能200℃)。

3. キャセロールにペンネを入れる。

4. 【3】の上に【2】・《a》をバランスよくのせる。

5. 《b》を混ぜ合わせ、【4】にまわし入れる。

6. 数ヵ所、穴を開けたアルミホイルで落としブタをする。

7. キャセロールのフタをしてマルチグリルに入れ、加熱する(「煮る・25分」)。

8. キャセロールを取り出し、ピザ用チーズをのせ、コンロでとろりとするまで加熱する(中火)。イタリアンパセリをかける。

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