ドラマティックガトーショコラ
バレンタインは定番ケーキもドレスアップ
- カロリー:
- 257kcal(1/8個分)
- 調理時間:
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材料 (直径15㎝丸形1台分)
チョコレート(スイート) | 80g |
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バター(食塩不使用) | 60g |
生クリーム | 25g |
卵黄 | 2個分 |
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グラニュー糖 | 60g |
[a] 薄力粉 | 15g |
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[a] ココアパウダー | 35g |
卵白 | 2個分 |
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グラニュー糖 | 30g |
ラム酒 | 小さじ2 |
[b] あんずジャム | 大さじ1 |
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[b] 水 | 大さじ2 |
チョコレート(スイート) | 60g |
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ココアパウダー | 大さじ1 |
作り方
下準備
・ボウルにチョコレート(80g)・バター・生クリームを入れ、湯せんにかけ(50~60℃)、溶かしておく(チョコレート液)。
・《a》は合わせて一度ふるっておく。
・型に薄くバター(材料外)を塗り、クッキングシートを敷いておく。
・オーブンに予熱を入れておく(天板あり170℃)。
・20×30cmのクッキングシートを3枚準備しておく。
・鍋に《b》を入れ、中火にかけて煮詰め、とろみをつける(シロップ)。
作り方
1.ボウルに卵黄を入れてほぐし、グラニュー糖(60g)を加え、ハンドミキサーで白っぽくなるまですり混ぜる。
2.チョコレート液を加え混ぜ、《a》を加え、均一に切り混ぜる。
3.別のボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーでコシを切る。はねに卵白がからまる位まで泡立て、グラニュー糖(30g)の半量を加え、さらに角がおじぎをする位まで泡立てる。残りのグラニュー糖を加え、角が立つ位まで泡立て、低速で1分位泡立てキメをととのえる(メレンゲ)。
4.【2】にメレンゲの1/3量を加えてゴムベラで混ぜ、残りのメレンゲの半量を加え、少しメレンゲの泡が残る程度まで切り混ぜる。残りのメレンゲ・ラム酒を加え、切り混ぜる。
5.型に流し入れ、空気抜きをし、天板にのせてオーブンで焼く(約40分)。オーブンから取り出し、型のまま冷ます。
6.ボウルにチョコレート(60g)を入れ、湯せんにかけて溶かす(50~60℃)。
7.クッキングシートに【6】のチョコレートを大さじ2位流し、スケッパーで15×5cm位に薄くのばす(計3枚)。冷凍庫で冷やし固める。
8.冷めたガトーショコラを型から取り出し、クッキングシートをはずしてまわりにシロップを塗る。
9.冷凍庫で冷やしておいた飾り用チョコレートをガトーショコラの側面にクッキングシートごとはりつけ、クッキングシートをはずす。そのまま室温でチョコレートが自然に内側に倒れるのを待つ。
10.茶こしを使い、全体にココアパウダーをふる。
POINT
厚みは均一に、幅はあえてふぞろいに。幅をふぞろいにすることで自然なフリルができ、ドラマティックな仕上がりに!
触りすぎないように手早く巻く。チョコレートが溶けやすいので、触りすぎはNG。手早く作業を。