ごぼうのポタージュ
食物繊維たっぷりのやさしい味。
- カロリー:
- 232kcal(1人分)
- 調理時間:
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(関連無しレシピ)
材料 (2人分)
ごぼう | 40g |
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玉ねぎ | 100g |
オリーブオイル | 小さじ1 |
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水 | 100cc |
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コンソメ(顆粒) | 小さじ1/2 |
牛乳 | 120cc |
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生クリーム | 40g |
塩 | 小さじ1/8 |
白こしょう | 少々 |
ベーコン(ブロック)(7mm角) | 20g |
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エキストラバージンオリーブオイル | 適量 |
セルフィーユ | 適量 |
作り方
下準備
・ごぼうはたわしでこすり洗いして斜め薄切りにし、水にさらして水気を切っておく。
・玉ねぎは繊維に逆らった薄切り。
作り方
1.鍋にオリーブオイルを熱し、ごぼう・玉ねぎを入れ、玉ねぎがしんなりとするまで炒める。
2.水・コンソメを加え加熱し、沸騰したらフタをして、ごぼうが柔らかくなるまで煮る(約5分)。
3.粗熱を取り、ミキサーに牛乳の半量とともに入れ、なめらかになるまで攪拌する。
4.鍋に戻し入れ、残りの牛乳・生クリームを加え温め、塩・白こしょうで味をととのえる。
5.フライパンにベーコンを入れて加熱し、脂を出すように炒め(弱火5分~)、カリッとしてきたらペーパーに取り出す。
6.器に【4】を盛り付け、【5】をのせてエキストラバージンオリーブオイルをまわしかけ、セルフィーユを飾る。
POINT
ごぼうはしっかり水にさらしてアクを除きましょう。