レシピ

ごぼうのポタージュ

食物繊維たっぷりのやさしい味。

カロリー:
232kcal(1人分)
調理時間:

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(関連無しレシピ)

材料 (2人分)

ごぼう 40g
玉ねぎ 100g
オリーブオイル 小さじ1
100cc
コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
牛乳 120cc
生クリーム 40g
小さじ1/8
白こしょう 少々
ベーコン(ブロック)(7mm角) 20g
エキストラバージンオリーブオイル 適量
セルフィーユ 適量

作り方

下準備

・ごぼうはたわしでこすり洗いして斜め薄切りにし、水にさらして水気を切っておく。

・玉ねぎは繊維に逆らった薄切り。

作り方

1.鍋にオリーブオイルを熱し、ごぼう・玉ねぎを入れ、玉ねぎがしんなりとするまで炒める。

2.水・コンソメを加え加熱し、沸騰したらフタをして、ごぼうが柔らかくなるまで煮る(約5分)。

3.粗熱を取り、ミキサーに牛乳の半量とともに入れ、なめらかになるまで攪拌する。

4.鍋に戻し入れ、残りの牛乳・生クリームを加え温め、塩・白こしょうで味をととのえる。

5.フライパンにベーコンを入れて加熱し、脂を出すように炒め(弱火5分~)、カリッとしてきたらペーパーに取り出す。

6.器に【4】を盛り付け、【5】をのせてエキストラバージンオリーブオイルをまわしかけ、セルフィーユを飾る。

POINT

ごぼうはしっかり水にさらしてアクを除きましょう。

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