レシピ

ドイツ風ミートボールとザワークラウト丼

ミートボールをどんぶりにすれば食べ応え十分

カロリー:
620kcal(1人分)
調理時間:

材料 (2人分)

[a] 豚挽き肉 200g
[a] 玉ねぎ(すりおろし) 40g
[a] セージ(パウダー) 小さじ1/2
[a] オールスパイス(パウダー) 小さじ1/4
[a] 小さじ1/4
[a] 黒こしょう 小さじ1/4
[a] ナツメグ 少々
牛乳 大さじ2
マヨネーズ 小さじ1
薄力粉 小さじ4
サラダ油 小さじ2
[b] キャベツ(せん切り) 200g
[b] 大さじ2
[b] 砂糖 小さじ2
[b] 小さじ1/2
[b] 黒こしょう 小さじ1/4
ごはん 280g
粒マスタード 適量

作り方

下準備

・耐熱ボウルに《b》を入れ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジで加熱 し(500W 約5分)、なじませておく (30分~)(ザワークラウト)。

作り方

1. ボウルに《a》を入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。

2. 牛乳・マヨネーズを加え、よく混ぜ、10等分にして丸め、薄力粉をまぶす。

3. フライパンにサラダ油を熱し、【2】を入れ、全体に焼き色をつける。

4. 余分な油をペーパーで除き、フタをして弱火にし、中まで火を通す(約3分)。

5. 器にごはんを盛り付け、ザワークラウト・【4】をのせ、粒マスタードを添える。

 

POINT
「セージ」の香りでランクアップ
ヨーロッパでは昔から薬用、食用としてよく使われているハーブで、肉との相性が抜群。ソーセージのセージはこのハーブのセージのこととする説もあります。

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