ドイツ風ミートボールとザワークラウト丼
ミートボールをどんぶりにすれば食べ応え十分
- カロリー:
- 620kcal(1人分)
- 調理時間:
材料 (2人分)
[a] 豚挽き肉 | 200g |
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[a] 玉ねぎ(すりおろし) | 40g |
[a] セージ(パウダー) | 小さじ1/2 |
[a] オールスパイス(パウダー) | 小さじ1/4 |
[a] 塩 | 小さじ1/4 |
[a] 黒こしょう | 小さじ1/4 |
[a] ナツメグ | 少々 |
牛乳 | 大さじ2 |
マヨネーズ | 小さじ1 |
薄力粉 | 小さじ4 |
サラダ油 | 小さじ2 |
[b] キャベツ(せん切り) | 200g |
[b] 酢 | 大さじ2 |
[b] 砂糖 | 小さじ2 |
[b] 塩 | 小さじ1/2 |
[b] 黒こしょう | 小さじ1/4 |
ごはん | 280g |
粒マスタード | 適量 |
作り方
下準備
・耐熱ボウルに《b》を入れ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジで加熱 し(500W 約5分)、なじませておく (30分~)(ザワークラウト)。
作り方
1. ボウルに《a》を入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。
2. 牛乳・マヨネーズを加え、よく混ぜ、10等分にして丸め、薄力粉をまぶす。
3. フライパンにサラダ油を熱し、【2】を入れ、全体に焼き色をつける。
4. 余分な油をペーパーで除き、フタをして弱火にし、中まで火を通す(約3分)。
5. 器にごはんを盛り付け、ザワークラウト・【4】をのせ、粒マスタードを添える。
POINT
「セージ」の香りでランクアップ
ヨーロッパでは昔から薬用、食用としてよく使われているハーブで、肉との相性が抜群。ソーセージのセージはこのハーブのセージのこととする説もあります。