サーモンのメープルグリル丼
メープルシロップを使ってカナダ風の味付けに
- カロリー:
- 473kcal(1人分)
- 調理時間:
材料 (2人分)
生鮭 | 200g |
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塩・黒こしょう | 各少々 |
玉ねぎ(薄切り) | 80g |
[a] メープルシロップ | 小さじ2 |
[a] しょうゆ | 小さじ2 |
[a] レモンのしぼり汁 | 小さじ1/2 |
[a] にんにく(すりおろし) | 小さじ1/4 |
[a] 塩 | 小さじ1/4 |
[a] 黒こしょう | 少々 |
薄力粉 | 大さじ1 |
オリーブオイル | 小さじ1 |
白ワイン | 大さじ1 |
水 | 大さじ2 |
塩・黒こしょう | 各少々 |
[b] 米 | 140㏄ |
[b] 水 | 140㏄ |
[b] バター | 10g |
[b] レモンの皮(みじん切り) | 2g |
[b] 塩 | 小さじ1/8 |
クレソン | 適量 |
レモン(輪切り) | 2枚 |
作り方
下準備
・生鮭は皮・水気を除き、塩・黒こ しょうで下味をつけておく。
・生鮭・玉ねぎは《a》をなじませ、漬 けておく(30分~)。
・生鮭は焼く直前に水気を除き、薄 力粉をまぶしておく。
・米は洗米し、吸水させ(30分~)、 ザルに上げて水気を切っておく。
・《b》は合わせて炊飯器に入れ、炊いておく(レモンライス)。
作り方
1. フライパンにオリーブオイルを熱し、生鮭を入れ、焼く(強火)。焼き色がついたら裏返し、弱火で焼き(約10分)、取り出す。
2. 同じフライパンを熱し、玉ねぎを入れ、しんなりとするまで炒め、白ワインを加え、アルコール分を飛ばす。
3. 漬け汁・水を加え、沸騰したら軽く煮詰め(約3分)、塩・黒こしょうで味をととのえる。
4. 器にレモンライスを盛り付け、【1】をのせて【3】をかけ、クレソン・レモンを飾る。
KEY FOOD
「メープルシロップ」で魚をふっくら
カナダではソーセージやスクランブルエッグなど、料理にも使うメープルシロップ。魚の漬け汁に使用すると身がふっくらホクホクに。すっきりとした甘さも新鮮です。