豚肉のかんたんトマト煮込み
フライパン1つでコクうまおかずの完成!
- カロリー:
- 352kcal
- 調理時間:
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材料 (2人分)
豚肩ロース肉(厚さ1㎝) | 2枚(1枚約100g) |
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塩 | 小さじ1/8 |
黒こしょう | 少々 |
ガーリックオイル | 小さじ1 |
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きのこミックス(小房・冷凍) | 80g |
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玉ねぎ(薄切り・冷凍) | 60g |
ガーリックオイル | 小さじ1 |
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[a] 市販のカットトマト | 200g |
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[a] コンソメ(顆粒) | 小さじ1/2 |
[a] 砂糖 | 小さじ2 |
[a] 塩 | 小さじ1/8 |
[a] 黒こしょう | 少々 |
塩・黒こしょう | 各少々 |
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粉チーズ | 小さじ1 |
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パセリ(みじん切り) | 適量 |
作り方
下準備
・豚肉は筋切りをし、塩・黒こしょうで下味をつけておく。
作り方
1.フライパンにガーリックオイルを熱し、豚肉を入れ、焼く(強火)。焼き色がついたら裏返し、さらに焼く。
2.ガーリックオイルをたし、きのこミックス・玉ねぎを冷凍のまま加え、玉ねぎがしんなりとするまで炒める。
3.《a》を加え混ぜ、沸騰したら弱火にしてアクを除き、フタをして蒸し煮する(約10分)。
4.フタを取って軽く煮詰め、塩・黒こしょうで味をととのえる。
5.器に盛り付け、粉チーズをふり、パセリをちらす。
POINT
ガーリックオイルで香りづけもかんたん
つぶしたにんにくをオリーブオイルに漬け込んだオイルを使用して、香りづけの手間いらず!
冷凍野菜で素早く加熱が可能
きのこミックスはお好みのきのこを小房にしたものを冷凍。冷凍野菜を使うと、火通りが早くしんなりするので時短!
フライパン1つだから、洗い物をミニマムに
焼く、蒸し煮がフライパン1つでOKだから、あと片付けも簡単!