レシピ

豚肉のかんたんトマト煮込み

フライパン1つでコクうまおかずの完成!

カロリー:
352kcal
調理時間:

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材料 (2人分)

豚肩ロース肉(厚さ1㎝) 2枚(1枚約100g)
小さじ1/8
黒こしょう 少々
ガーリックオイル 小さじ1
きのこミックス(小房・冷凍) 80g
玉ねぎ(薄切り・冷凍) 60g
ガーリックオイル 小さじ1
[a] 市販のカットトマト 200g
[a] コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
[a] 砂糖 小さじ2
[a] 小さじ1/8
[a] 黒こしょう 少々
塩・黒こしょう 各少々
粉チーズ 小さじ1
パセリ(みじん切り) 適量

作り方

下準備

・豚肉は筋切りをし、塩・黒こしょうで下味をつけておく。

作り方

1.フライパンにガーリックオイルを熱し、豚肉を入れ、焼く(強火)。焼き色がついたら裏返し、さらに焼く。

2.ガーリックオイルをたし、きのこミックス・玉ねぎを冷凍のまま加え、玉ねぎがしんなりとするまで炒める。

3.《a》を加え混ぜ、沸騰したら弱火にしてアクを除き、フタをして蒸し煮する(約10分)。

4.フタを取って軽く煮詰め、塩・黒こしょうで味をととのえる。

5.器に盛り付け、粉チーズをふり、パセリをちらす。

POINT

ガーリックオイルで香りづけもかんたん

つぶしたにんにくをオリーブオイルに漬け込んだオイルを使用して、香りづけの手間いらず!

冷凍野菜で素早く加熱が可能

きのこミックスはお好みのきのこを小房にしたものを冷凍。冷凍野菜を使うと、火通りが早くしんなりするので時短!

フライパン1つだから、洗い物をミニマムに

焼く、蒸し煮がフライパン1つでOKだから、あと片付けも簡単!

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