レシピ

春のピクニック弁当

ピクニックやお出かけに大活躍する、手軽でボリュームのあるお弁当を作ります。

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ロンブー淳のデリカテッセン

(ロンブー淳のデリカテッセン)

材料 (4人分)

鶏手羽のオーブン焼き
[a] 鶏手羽中 8本
[a] 小さじ1
[a] 黒こしょう 少々
[a] 白ワイン 小さじ1
[a] オリーブオイル 大さじ1
[a] ローズマリー 1枝
[b] じゃが芋(4㎝角) 200g
[b] ぺコロス 4個
[b] パプリカ(赤・4㎝乱切り) 50g
[b] 小さじ1/2
[b] 黒こしょう 少々
[b] 白ワイン 小さじ1
[b] オリーブオイル 小さじ2
カルボナーラバゲット
フランスパン(長さ20~30㎝のもの) 1本
[c] ベーコン(厚切り・1.5㎝角) 60g
[c] にんにく(つぶす) 10g
[c] オリーブオイル 小さじ1
白ワイン 大さじ2
[d] 卵(溶いたもの) 2個分
[d] 生クリーム 100g
[d] 粉チーズ 大さじ2・1/2
[d] 小さじ1/4
[d] 黒こしょう 少々
ピザ用チーズ 30g
黒こしょう 少々
メイソンジャーのサングリア
オレンジ 1/4個
いちご(縦4等分) 90g
パイナップル(缶)(6等分) 120g
ミント 5g
[e] 白ワイン 200㏄
[e] グラニュー糖(6等分) 小さじ1・1/2
サイダー 適量

作り方

下準備

【鶏手羽のオーブン焼き】
・手羽中は、骨と骨の間に切り込みを入れ、皮目にはフォークで穴を開けておく。

・ビニール袋に《a》を入れ、もみこみ、なじませる(20分~)。

・別のビニール袋に《b》を入れ、もみこみ、なじませる(20分~)。

・30㎝×30㎝のクッキングシートの四隅をねじり、箱を作っておく。

・オーブンに予熱を入れておく(210℃25分)。

【カルボナーラバゲット】
・《d》は合わせておく。

【メイソンジャーのサングリア】
・オレンジは塩でこすり洗いし、厚さ2㎜位の輪切りにする。半分に切り、半月形を3枚残し、残りは4等分に切る。

・《e》は合わせておく。

作り方
鶏手羽のオーブン焼き

1. クッキングシートで作った箱の中に《a》・《b》を広げ天板にのせ、オーブンの上段にいれ、焼く(210℃約25分)。

カルボナーラバゲット

1. フライパンに《c》を入れ、ベーコンに焼き色がつくまで加熱する(弱火)。

2. 火を止め、白ワインを加え、さらに火をつけて水分がなくなるまで加熱し(中火)、粗熱をとる。

3. 【2】と《d》を合わせる。

4. フランスパンの表面に切り込みを入れ、白いパン生地をとり、【3】を流し入れ、ピザ用チーズをのせる。

5. クッキングシートを敷いた天板にのせ、オーブンの下段に入れて、焼く(210℃ 約25分)。

6. 焼き上がったら、黒こしょうをふりかける。

メイソンジャーのサングリア

1. メイソンジャーの側面にに半月切りのオレンジをはりつけ、4等分に切ったオレンジを入れる。

2. いちご・パイナップル・ミントの葉の順に入れ、《e》を注ぎ、フタを閉め漬け込む(2時間~)。

3. グラスに、フルーツとワインを取り分け、お好みでサイダーを注ぐ。

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