レシピ

ミックスビーンズの卯の花

伝統惣菜の卯の花をおしゃれにアレンジ。 きれいな彩りがお弁当を引き立てる。

カロリー:
119Kcal(1人分)
調理時間:

材料 (2人分)

おから 80g
人参(せん切り) 20g
[a] 干し椎茸 1枚(3g)
[a] 80㏄
[a] 砂糖 少々
ミックスビーンズ(水煮) 40g
[b] だし汁 60㏄
[b] 干し椎茸の戻し汁 50㏄
[b] 砂糖 小さじ1・1/2
[b] 小さじ1
[b] みりん 小さじ1
[b] うすくちしょうゆ 小さじ1/2
[b] 小さじ1/4
ごま油 小さじ1
絹さや(せん切り) 2枚分

作り方

下準備

・《a》は耐熱容器に入れ、ラップを密着させてかけ、電子レンジで加熱し(500W 約1分)、戻す。水気・軸を除き、薄切りにし、戻し汁はとっておく。

作り方

1. 鍋にごま油を熱し、人参・干し椎茸を入れ、炒める(中火約30 秒)。

2. おからを加え、炒める(中火約30 秒)。

3. ミックスビーンズを加え炒め、《b》を加え加熱し( 強火)、沸騰したら中火にし、時々混ぜながら、煮汁がなくなるまで煮詰める(約5分)。

4. 絹さやを加え、混ぜ、盛り付ける。

レシピだけではおいしく作れるか不安…そんな方は料理教室に通ってみませんか?

550円体験レッスン