ミックスビーンズの卯の花
伝統惣菜の卯の花をおしゃれにアレンジ。 きれいな彩りがお弁当を引き立てる。
- カロリー:
- 119Kcal(1人分)
- 調理時間:
材料 (2人分)
おから | 80g |
---|---|
人参(せん切り) | 20g |
[a] 干し椎茸 | 1枚(3g) |
[a] 水 | 80㏄ |
[a] 砂糖 | 少々 |
ミックスビーンズ(水煮) | 40g |
[b] だし汁 | 60㏄ |
[b] 干し椎茸の戻し汁 | 50㏄ |
[b] 砂糖 | 小さじ1・1/2 |
[b] 酒 | 小さじ1 |
[b] みりん | 小さじ1 |
[b] うすくちしょうゆ | 小さじ1/2 |
[b] 塩 | 小さじ1/4 |
ごま油 | 小さじ1 |
絹さや(せん切り) | 2枚分 |
作り方
下準備
・《a》は耐熱容器に入れ、ラップを密着させてかけ、電子レンジで加熱し(500W 約1分)、戻す。水気・軸を除き、薄切りにし、戻し汁はとっておく。
作り方
1. 鍋にごま油を熱し、人参・干し椎茸を入れ、炒める(中火約30 秒)。
2. おからを加え、炒める(中火約30 秒)。
3. ミックスビーンズを加え炒め、《b》を加え加熱し( 強火)、沸騰したら中火にし、時々混ぜながら、煮汁がなくなるまで煮詰める(約5分)。
4. 絹さやを加え、混ぜ、盛り付ける。