かぼちゃとおばけの立体クッキー
飾っても楽しい立体クッキーは好きなかたちにアレンジO K 。おみやげにもぴったり。
- カロリー:
- おばけ/約48kcal・かぼちゃ/約50kcal(1個分)
- 調理時間:
材料 (各20個分)
<おばけ> | |
---|---|
[a] バター(食塩不使用) | 50g |
[a] 粉糖 | 30g |
[b] 薄力粉 | 80g |
[b] アーモンドパウダー | 30g |
黒炒りごま | 適量 |
<かぼちゃ> | |
---|---|
[c] バター(食塩不使用) | 50g |
[c] 粉糖 | 30g |
[d] 薄力粉 | 70g |
[d] アーモンドパウダー | 30g |
[d] かぼちゃパウダー | 小さじ2 |
かぼちゃの種 | 20粒 |
作り方
下準備
・バターは室温に戻しておく。
・a・bはそれぞれ合わせてふるっておく。
・オーブンに予熱を入れておく(170℃)。
作り方
1. ボウルに《a》を入れ、ハンドミキサーでクリーム状になるまで混ぜ、《b》をふるい入れ、なじませるように混ぜる(おばけ生地)。
2. 別のボウルに《c》を入れ、ハンドミキサーでクリーム状になるまで混ぜ、《d》をふるい入れ、なじませるように混ぜる(かぼちゃ生地)。
3. 【1】・【2】をラップで包み、冷蔵庫で休ませる(60分~)。
4. 20等分ずつにし、丸める。
5. おばけ生地はおばけの形にし、黒炒りごまで目をつけ、竹串で口を描く。
6. かぼちゃ生地は竹串で筋をつけてかぼちゃの形にし、かぼちゃの種をさす。
7. クッキングシートを敷いた天板に並べ、オーブンで焼く(約20分)。