秋鮭としょうがの炊き込みごはん
しょうがの辛味がアクセント。鮭のピンクに貝割れ菜の緑と彩りが美しい。
- カロリー:
- 345kcal(1人分)
- 調理時間:
材料 (1人分)
生鮭(切り身) | 1切れ(120g) |
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塩 | 小さじ1/8 |
サラダ油 | 小さじ1/2 |
米 | 140cc |
もち米 | 大さじ1 |
[a] だし汁 | 140cc |
[a] しょうが(せん切り) | 20g |
[a] うすくちしょうゆ | 小さじ1 |
[a] 酒 | 小さじ1 |
[a] みりん | 小さじ1 |
白炒りごま | 適量 |
貝割れ菜(長さ半分) | 10g |
作り方
下準備
・生鮭は塩をふり、下味をつけておく。
・米・もち米は洗米し、吸水させ(30分~)、ザ ルに上げて水気を切っておく(米)。
作り方
1. フライパンにサラダ油を熱し、生鮭を皮面から入れて焼き、全体に焼き色を付ける。
2. 鍋に米・《a》を入れ混ぜ、【1】をのせ加熱し、沸騰したら弱火にして炊き(約10分)、蒸らす(10分~)。
3. 鮭を取り出し、皮・骨を除いて戻し入れ、切り混ぜる。
4. 器に盛り付け、白炒りごまをふり、貝割れ菜を飾る。
POINT
炊き込みご飯を作る際は、もち米を少量加えるとよりおいしく炊き上げることができます。