レシピ

秋鮭としょうがの炊き込みごはん

しょうがの辛味がアクセント。鮭のピンクに貝割れ菜の緑と彩りが美しい。

カロリー:
345kcal(1人分)
調理時間:

材料 (1人分)

生鮭(切り身) 1切れ(120g)
小さじ1/8
サラダ油 小さじ1/2
140cc
もち米 大さじ1
[a] だし汁 140cc
[a] しょうが(せん切り) 20g
[a] うすくちしょうゆ 小さじ1
[a] 小さじ1
[a] みりん 小さじ1
白炒りごま 適量
貝割れ菜(長さ半分) 10g

作り方

下準備

・生鮭は塩をふり、下味をつけておく。

・米・もち米は洗米し、吸水させ(30分~)、ザ ルに上げて水気を切っておく(米)。

作り方

1. フライパンにサラダ油を熱し、生鮭を皮面から入れて焼き、全体に焼き色を付ける。

2. 鍋に米・《a》を入れ混ぜ、【1】をのせ加熱し、沸騰したら弱火にして炊き(約10分)、蒸らす(10分~)。

3. 鮭を取り出し、皮・骨を除いて戻し入れ、切り混ぜる。

4. 器に盛り付け、白炒りごまをふり、貝割れ菜を飾る。

POINT
炊き込みご飯を作る際は、もち米を少量加えるとよりおいしく炊き上げることができます。

作り方を動画でチェック!

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