里芋のクリーミーコロッケ
定食の王道、コロッケにいただきます! の声が弾ける
- カロリー:
- 643kcal(1人分)
- 調理時間:
材料 (2人分)
里芋 | 200g |
---|---|
玉ねぎ(みじん切り) | 60g |
鶏挽き肉 | 80g |
塩・黒こ しょう | 各少々 |
サラダ油 | 小さじ1/2 |
薄力粉 | 10g |
バター | 10g |
合わせみそ | 小さじ2 |
和風だしの素 | 小さじ1/4 |
牛乳 | 100cc |
塩・ 黒こしょう | 各少々 |
薄力粉 | 大さじ2 |
卵(溶いたもの) | 1/2個分 |
パン粉 | 20g~ |
揚げ油 | 適量 |
キャベツ(せん切り) | 120g |
トマト(く し形切り) | 1/4個分 |
とんかつソース | 大さじ2 |
白すりごま | 小さじ2 |
作り方
下準備
・里芋はぬらしたペーパー・ラップに包んで電子レンジで加熱し(500W 約6分)、皮をむいてフォークでつぶしておく。
・とんかつソース・白すりごまは合わせておく(ソース)。
作り方
1. フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒める(強火)。
2. 鶏挽き肉を加え、そぼろ状になるまで炒め、塩・黒こしょうで下味をつける。
3. 耐熱ボウルに薄力粉(10g)・バターを入れ、電子レンジで加熱する(500W 約1分30秒)。取り出して泡立て器で混ぜ、合わせみそ・和風だしの素を加え混ぜ、牛乳を少量ずつ加え混ぜる。再度電子レンジで加熱し(500W 約1分30 秒)、取り出して混ぜる。
4. ボウルに里芋・【2】・【3】・塩・黒こしょうを加え混ぜ、6等分しラップで丸く包み、冷凍庫で冷やし固める(約30分)。
5. 薄力粉(大さじ2)・卵・パン粉の順に衣を付け、丸め直し、180℃の揚げ油で揚げる。
6. 器にキャベツとともに盛り付け、トマトを飾り、ソースを添える。
POINT
たねは冷凍庫で冷やし固め、扱いやすい状態にします。