レシピ

里芋のクリーミーコロッケ

定食の王道、コロッケにいただきます! の声が弾ける

カロリー:
643kcal(1人分)
調理時間:

材料 (2人分)

里芋 200g
玉ねぎ(みじん切り) 60g
鶏挽き肉 80g
塩・黒こ しょう 各少々
サラダ油 小さじ1/2
薄力粉 10g
バター 10g
合わせみそ 小さじ2
和風だしの素 小さじ1/4
牛乳 100cc
塩・ 黒こしょう 各少々
薄力粉 大さじ2
卵(溶いたもの) 1/2個分
パン粉 20g~
揚げ油 適量
キャベツ(せん切り) 120g
トマト(く し形切り) 1/4個分
とんかつソース 大さじ2
白すりごま 小さじ2

作り方

下準備

・里芋はぬらしたペーパー・ラップに包んで電子レンジで加熱し(500W 約6分)、皮をむいてフォークでつぶしておく。

・とんかつソース・白すりごまは合わせておく(ソース)。

作り方

1. フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒める(強火)。

2. 鶏挽き肉を加え、そぼろ状になるまで炒め、塩・黒こしょうで下味をつける。

3. 耐熱ボウルに薄力粉(10g)・バターを入れ、電子レンジで加熱する(500W 約1分30秒)。取り出して泡立て器で混ぜ、合わせみそ・和風だしの素を加え混ぜ、牛乳を少量ずつ加え混ぜる。再度電子レンジで加熱し(500W 約1分30 秒)、取り出して混ぜる。

4. ボウルに里芋・【2】・【3】・塩・黒こしょうを加え混ぜ、6等分しラップで丸く包み、冷凍庫で冷やし固める(約30分)。

5. 薄力粉(大さじ2)・卵・パン粉の順に衣を付け、丸め直し、180℃の揚げ油で揚げる。

6. 器にキャベツとともに盛り付け、トマトを飾り、ソースを添える。

POINT
たねは冷凍庫で冷やし固め、扱いやすい状態にします。

作り方を動画でチェック!

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