秋の味覚のすき焼き風おこわ~うに茶碗蒸し添え~
一膳目はそのまま、二膳目は卵黄を絡めて、楽しみながら召し上がります。残った卵白を使用して白い茶碗蒸しも作ります。
- カロリー:
- おこわ:887kcal、茶碗蒸し:44kcal(各1人分)
- 調理時間:
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恋愛レシピ塾
(恋愛レシピ塾)
材料 (2人分)
<おこわ> | |
---|---|
水 | 350cc |
だし昆布 | 4g |
削りかつお | 8g |
もち米 | 250cc |
サラダ油 | 小さじ2 |
牛薄切り肉(すき焼き用) | 80g |
砂糖 | 小さじ1 |
椎茸(4等分) | 5枚分 |
人参(細切り) | 40g |
栗の甘露煮(縦半分) | 5個分 |
[a] うすくちしょうゆ | 大さじ3・1/2 |
[a] みりん | 大さじ3 |
[a] 酒 | 大さじ1 |
[a] 一番だし | 120cc |
砂糖 | 小さじ2 |
卵黄 | 2個分 |
万能ねぎ(小口切り) | 5g |
みつ葉(幅2cm) | 10g |
春菊(幅3cm) | 20g |
きざみのり | 適量 |
<茶碗蒸し> | |
---|---|
卵白 | 1個分 |
[b] 調整豆乳 | 100cc |
[b] 一番だし | 100cc |
[b] うすくちしょうゆ | 小さじ1/2 |
生うに | 適量 |
作り方
下準備
・だし昆布は表面の汚れをさっと拭き、繊維に逆らって数ヶ所切り込みを入れ、分量の水に30分程浸けておく。
・もち米は洗米し、吸水(60分以上)させ、水気をよく切っておく。
・aは合わせておく。
・パスタ鍋にお湯(分量外)を沸かしておく。
・鍋に茶碗蒸しの器の高さ半分位までお湯(分量外)を沸かしておく。
作り方
<一番だし>
1. 浸けておいただし昆布・水を弱火で加熱し、沸騰直前にだし昆布を取り出し、ひと煮立ちさせる。一度火を止め、削りがつおを加え、再び加熱し、沸騰したら弱火で1~2分アクを除きながら煮出し、さらしで静かに漉す。
<おこわ>
1. フライパンにサラダ油を熱し、牛肉を入れさっと焼く。
2. 砂糖を加えからめ、《a》から大さじ1を加え煮からめ、器に取り出しておく。
3. 同じフライパンにもち米・椎茸・人参・残りの《a》・砂糖を加え、水気がなくなるまで時々混ぜながら煮る(中火)。
4. パスタ鍋の付属のかごにぬらした蒸し布を敷き、【3】をドーナツ状に広げ栗の甘露煮をのせ、蒸す(強火約10分)。
5. 一番だし大さじ2をまわしかけ、さらに蒸す(強火約10分)。
6. 蒸し上がったら、火を止め、【2】をのせ蒸らす(5分~)。切り混ぜ、器に盛り付ける。お好みで卵黄・ねぎ・みつ葉・春菊・きざみのりを添える。
<茶碗蒸し>
1.ボウルに卵白を割り入れ、よく溶きほぐし、《b》を加え静かに混ぜる。
2. ぬらした茶こしでこしながら器に【1】を流し入れる。
3. 鍋の湯が沸いたら一度火を止め、【2】を並べてフタをし、再び加熱する。再沸騰したら1分程度強火で加熱し、弱火にして加熱する(15分~)。
4. 蒸し上がったら、生うにをのせる。