2層の冷製ポタージュスープ
上はポタージュ、下はムース。元気をくれる夏野菜を2層仕立て。冷たく冷やして混ぜてみて
- カロリー:
- (各1人分)トマト:271kcal、ズッキーニ:261kcal
- 調理時間:
材料 (各2人分)
<A:トマトムース> | |
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粉ゼラチン | 3g |
冷水 | 15cc |
玉ねぎ(薄切り) | 40g |
じゃが芋(いちょう切り) | 20g |
トマト | 160g |
バター | 10g |
水 | 100cc |
コンソメ(顆粒) | 小さじ1/2 |
生クリーム | 40g |
塩・白こしょう | 各少々 |
<B:ズッキーニムース> | |
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粉ゼラチン | 3g |
冷水 | 15cc |
玉ねぎ(薄切り) | 40g |
じゃが芋(いちょう切り) | 20g |
ズッキーニ(輪切り) | 80g |
バター | 10g |
水 | 100cc |
コンソメ(顆粒) | 小さじ1/2 |
生クリーム | 40g |
塩・白こしょう | 各少々 |
<ヴィシソワーズ:A・B共通> | |
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じゃが芋(いちょう切り) | 100g |
玉ねぎ(薄切り) | 60g |
バター | 10g |
ローリエ | 1枚 |
水 | 100cc |
コンソメ(顆粒) | 小さじ1/2 |
牛乳 | 120cc |
生クリーム | 40g |
塩・白こしょう | 各少々 |
作り方
下準備
・粉ゼラチンは冷水にふり入れて 戻し(約10分)、使う直前に電子レ ンジで加熱し戻しておく(500W 約30秒)。
・トマトは十文字の切り込みを 入れ、熱湯につけ、皮が破れ たら冷水に取り、皮をむく(湯 むき)。横半分に切り、種を除 き、2cmの角切り。
作り方
1. <A:トマトムース>
鍋にバターを熱し、玉ねぎ・じゃが芋を入れ、しんなりとするまで炒める(中火 約2分)。
2. トマトを加え炒め(中火 約30秒)、水・コンソメを加えフタをし、沸騰したら弱火にし煮る(約8分)。
3. 粗熱が取れたら、ミキサーで撹拌しボウルに入れ、ゼラチン・生クリームを加え混ぜ、塩・白こしょうで味をととのえる。
4. グラスに分け入れ、冷蔵庫で冷やし固める(60分~)。
5. <B:ズッキーニムース>
鍋にバターを熱し、玉ねぎを入れ、しんなりとするまで炒める(中火 約2分)。
6. じゃが芋・ズッキーニを加え炒め(中火 約1分)、水・コンソメを加えフタをし、沸騰したら弱火にし、煮る(約8分)。
7. 粗熱が取れたら、ミキサーで撹拌しボウルに入れ、ゼラチン・生クリームを加え混ぜ、塩・白こしょうで味をととのえる。
8. グラスに分け入れ、冷蔵庫で冷やし固める(60分~)。
9. <ヴィシソワーズ>
鍋にバターを熱し、ローリエ・玉ねぎを入れ、しんなりとするまで炒める(中火 約2分)。
10. じゃが芋を加え炒め(中火 約1分)、水・コンソメを加えフタをし、沸騰したら弱火にし、煮る(約8分)。
11. 粗熱が取れたら、ミキサーで撹拌しボウルに入れ、牛乳・生クリームを加え混ぜ、塩・白こしょうで味をととのえる。
12. 固まったA・Bの上に注ぐ。