レシピ

2層の冷製ポタージュスープ

上はポタージュ、下はムース。元気をくれる夏野菜を2層仕立て。冷たく冷やして混ぜてみて

カロリー:
(各1人分)トマト:271kcal、ズッキーニ:261kcal
調理時間:

材料 (各2人分)

<A:トマトムース>
粉ゼラチン 3g
冷水 15cc
玉ねぎ(薄切り) 40g
じゃが芋(いちょう切り) 20g
トマト 160g
バター 10g
100cc
コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
生クリーム 40g
塩・白こしょう 各少々
<B:ズッキーニムース>
粉ゼラチン 3g
冷水 15cc
玉ねぎ(薄切り) 40g
じゃが芋(いちょう切り) 20g
ズッキーニ(輪切り) 80g
バター 10g
100cc
コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
生クリーム 40g
塩・白こしょう 各少々
<ヴィシソワーズ:A・B共通>
じゃが芋(いちょう切り) 100g
玉ねぎ(薄切り) 60g
バター 10g
ローリエ 1枚
100cc
コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
牛乳 120cc
生クリーム 40g
塩・白こしょう 各少々

作り方

下準備

・粉ゼラチンは冷水にふり入れて 戻し(約10分)、使う直前に電子レ ンジで加熱し戻しておく(500W 約30秒)。

・トマトは十文字の切り込みを 入れ、熱湯につけ、皮が破れ たら冷水に取り、皮をむく(湯 むき)。横半分に切り、種を除 き、2cmの角切り。

作り方

1. <A:トマトムース>
鍋にバターを熱し、玉ねぎ・じゃが芋を入れ、しんなりとするまで炒める(中火 約2分)。

2. トマトを加え炒め(中火 約30秒)、水・コンソメを加えフタをし、沸騰したら弱火にし煮る(約8分)。

3. 粗熱が取れたら、ミキサーで撹拌しボウルに入れ、ゼラチン・生クリームを加え混ぜ、塩・白こしょうで味をととのえる。

4. グラスに分け入れ、冷蔵庫で冷やし固める(60分~)。

5. <B:ズッキーニムース>
鍋にバターを熱し、玉ねぎを入れ、しんなりとするまで炒める(中火 約2分)。

6. じゃが芋・ズッキーニを加え炒め(中火 約1分)、水・コンソメを加えフタをし、沸騰したら弱火にし、煮る(約8分)。

7. 粗熱が取れたら、ミキサーで撹拌しボウルに入れ、ゼラチン・生クリームを加え混ぜ、塩・白こしょうで味をととのえる。

8. グラスに分け入れ、冷蔵庫で冷やし固める(60分~)。

9. <ヴィシソワーズ>
鍋にバターを熱し、ローリエ・玉ねぎを入れ、しんなりとするまで炒める(中火 約2分)。

10. じゃが芋を加え炒め(中火 約1分)、水・コンソメを加えフタをし、沸騰したら弱火にし、煮る(約8分)。

11. 粗熱が取れたら、ミキサーで撹拌しボウルに入れ、牛乳・生クリームを加え混ぜ、塩・白こしょうで味をととのえる。

12. 固まったA・Bの上に注ぐ。

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