レシピ

野菜たっぷりオムレツバーガー、さつま芋チップス

4種の野菜とふわっふわのオムレツをサンド。ひとつで満足感たっぷり。

カロリー:
423kcal(1人分)
調理時間:

材料 (2人分)

<野菜たっぷりオムレツバーガー>
玉ねぎ 100g
オリーブオイル 小さじ1
ベーコン 2枚
[a] 卵(溶いたもの) 2個分
[a] 牛乳 大さじ2
[a] 塩・黒こしょう 各少々
オリーブオイル 小さじ2
市販のバーガーバンズ 2個
フレンチマスタード 小さじ1
レタス 80g
トマト 80g
マヨネーズ 小さじ2
トマトケチャップ 小さじ2
黒こしょう 少々
<さつま芋チップス>
さつま芋 60g
紅芋 40g
揚げ油 適量
グラニュー糖 小さじ1
少々

作り方

下準備

・玉ねぎ・トマトは厚さ1cmの輪切り。

・《a》は混ぜ合わせておく。

・レタスはバーガーバンズの大きさに合わせてちぎっておく。

・バーガーバンズはオーブントースターで 焼いておく(850W 約1分)

・さつま芋・紅芋はスライサーで輪切りにし、 水にさらし(約10分)、ペーパーで水気を 除いておく。

作り方

1. <野菜たっぷりオムレツバーガー>
フライパンにオリーブオイル(小さじ1)を熱し、玉ねぎを入れ焼く(中火)。焼き色が付いたら裏返し、火が通るまで焼き、取り出す。

2. フライパンを熱し、ベーコンを入れ、両面をカリカリに焼き、取り出す。

3. フライパンにオリーブオイル(小さじ1)を熱し、《a》を半量入れてゴムベラで大きく混ぜ、端に寄せてまとめ、木の葉形にととのえる。同様にもう一つ作る。

4. バーガーバンズの下部分にフレンチマスタードを塗り、レタス・【1】・トマト・【2】・【3】をのせ、マヨネーズ・トマトケチャップをかけて黒こしょうをふり、上部分ではさみ、器に盛り付ける。

5. <さつま芋チップス>
さつま芋・紅芋は180℃の揚げ油でカリッとするまで揚げる。

6. グラニュー糖・塩をまぶす。

7. 器に盛り付ける。

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