野菜たっぷりオムレツバーガー、さつま芋チップス
4種の野菜とふわっふわのオムレツをサンド。ひとつで満足感たっぷり。
- カロリー:
- 423kcal(1人分)
- 調理時間:
材料 (2人分)
<野菜たっぷりオムレツバーガー> | |
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玉ねぎ | 100g |
オリーブオイル | 小さじ1 |
ベーコン | 2枚 |
[a] 卵(溶いたもの) | 2個分 |
[a] 牛乳 | 大さじ2 |
[a] 塩・黒こしょう | 各少々 |
オリーブオイル | 小さじ2 |
市販のバーガーバンズ | 2個 |
フレンチマスタード | 小さじ1 |
レタス | 80g |
トマト | 80g |
マヨネーズ | 小さじ2 |
トマトケチャップ | 小さじ2 |
黒こしょう | 少々 |
<さつま芋チップス> | |
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さつま芋 | 60g |
紅芋 | 40g |
揚げ油 | 適量 |
グラニュー糖 | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
作り方
下準備
・玉ねぎ・トマトは厚さ1cmの輪切り。
・《a》は混ぜ合わせておく。
・レタスはバーガーバンズの大きさに合わせてちぎっておく。
・バーガーバンズはオーブントースターで 焼いておく(850W 約1分)
・さつま芋・紅芋はスライサーで輪切りにし、 水にさらし(約10分)、ペーパーで水気を 除いておく。
作り方
1. <野菜たっぷりオムレツバーガー>
フライパンにオリーブオイル(小さじ1)を熱し、玉ねぎを入れ焼く(中火)。焼き色が付いたら裏返し、火が通るまで焼き、取り出す。
2. フライパンを熱し、ベーコンを入れ、両面をカリカリに焼き、取り出す。
3. フライパンにオリーブオイル(小さじ1)を熱し、《a》を半量入れてゴムベラで大きく混ぜ、端に寄せてまとめ、木の葉形にととのえる。同様にもう一つ作る。
4. バーガーバンズの下部分にフレンチマスタードを塗り、レタス・【1】・トマト・【2】・【3】をのせ、マヨネーズ・トマトケチャップをかけて黒こしょうをふり、上部分ではさみ、器に盛り付ける。
5. <さつま芋チップス>
さつま芋・紅芋は180℃の揚げ油でカリッとするまで揚げる。
6. グラニュー糖・塩をまぶす。
7. 器に盛り付ける。