LODGEスキレットで作るピザマルゲリータ
LODGEスキレットを使用して本格ピザを作ります。スキレットで焼けばカリッ、もちっとした食感の本格ピザに☆
- カロリー:
- 662kcal(1枚分)
- 調理時間:
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ABC Cooking MARKET
(ABC Cooking Market)
材料 (LODGEスキレット(20㎝)1枚分)
<ピザ生地> | |
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[a] 強力粉 | 100g |
[a] 薄力粉 | 20g |
[a] インスタントドライイースト | 小さじ1/3 |
[a] 砂糖 | 小さじ2 |
[a] 塩 | 小さじ1/3 |
水 | 75~85cc |
オリーブオイル | 大さじ1 |
オリーブオイル | 小さじ1 |
オリーブオイル(成形用) | 適量 |
<トッピング> | |
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トマトペースト | 大さじ1 |
ピザ用チーズ | 20g |
プチトマト(横半分) | 3個 |
バジルの葉 | 2枚 |
作り方
下準備
・ボウルに《a》を計量しておく。
・水は42~43℃に温めておく(仕込み水)。
・LODGEスキレット(20cm)にオリーブオイル(小さじ1)をキッチンペーパー等で塗り広げ、加熱し(中火 3分~)粗熱を取っておく。
・オーブンに予熱を入れておく。
作り方
1. 《a》のボウルのイーストめがけて仕込み水を入れ、木ベラでよく混ぜ、粉っぽさが残る位でオリーブオイル(大さじ1)を加え混ぜる。
2. まとまったら台の上に出し、表面がなめらかになるまでこねる。
3. 生地を丸めてとじ目を下にしボウルに入れ、ラップをかけ一次発酵(40℃ 25~35分)。
4. 2倍位になったら、手のひらでやさしくつぶしガス抜きをし、丸め直し、ぬれ布巾をかけ10分間休ませる(ベンチタイム)。
5. とじめを下にし、手にオリーブオイル(適量)をつけ手のひらで、直径約20cm位にのばす。
6. LODGEスキレット(20cm)に【5】をのせ、中央から淵に向かって生地をのばす(中央が薄く、淵が厚くなるように)。
7. ラップをかけ、常温で発酵(5分~)。
8. ひと周り大きくなったら生地の中央にトマトペーストをスプーンで塗り広げ、ピザ用チーズ・プチトマトをのせオーブンで焼く(電気:250℃ 8~13分、ガス:240℃ 7~12分)。
9. バジルの葉を飾る。
POINT厚めに仕上げたピザ生地のみみには、アンチョビチーズクリームソース(LODGE特集別レシピ参照)を付けて食べるのもおすすめです!!