ポップコーン
基本のポップコーンをアレンジして、3種のフレーバーポップコーンを作ります。スパイシーさと甘さとほろ苦さ。ポップコーンにまとわせた3つのフレーバー。
- カロリー:
- 基本:256、カレー:416、シナモン:423、ココア:533
- 調理時間:
材料 (基本:1回分、カレー・シナモン・ココア:作りやすい分量)
<基本のポップコーン> | |
---|---|
とうもろこし(ポップコーン用) | 30g |
サラダ油 | 大さじ1 |
<スパイシーカレー> | |
---|---|
バター | 20g |
クミンシード | 小さじ1/4 |
基本のポップコーン | 1回分 |
[a] カレー粉 | 小さじ1/4 |
[a] コンソメ(顆粒) | 小さじ1/2 |
[a] 塩 | 小さじ1/4 |
[a] 黒こしょう | 少々 |
<シナモンバターシュガー> | |
---|---|
バター | 10g |
基本のポップコーン | 1回分 |
グラニュー糖 | 大さじ2 |
シナモンパウダー | 小さじ1/2 |
<キャラメルココア> | |
---|---|
砂糖 | 70g |
水 | 大さじ1 |
ベーキングパウダー | 小さじ1/2 |
基本のポップコーン | 1回分 |
ココアパウダー | 小さじ1 |
作り方
1. <基本のポップコーン>
フライパンにサラダ油・とうもろこしを2粒入れ、フタをし強火で加熱する。
2. とうもろこしがはじけたら、残りのとうもろこしを加えフタをして弱火にし、ゆすりながら加熱する。
3. はじける音がしなくなったら火を止め、ぬれ布巾の上で粗熱を取り、フタをあけ、クッキングシートを敷いたバットに移す。
4. <スパイシーカレー>
フライパンにバター・クミンシードを入れ熱し、香りが出たらポップコーンを加えからめ(中火)、粗熱を取る。
5. ビニール袋に《a》を入れ混ぜ、【4】を加えよくふり、全体にまぶす。
6. <シナモンバターシュガー>
フライパンにバターを熱し、ポップコーンを加えからめ(中火)、粗熱を取る。
7. ビニール袋にグラニュー糖・シナモンパウダーを入れ混ぜ、【6】を加えよくふり、全体にまぶす。
8. <キャラメルココア>
フライパンに砂糖を入れ水でしとらせ、中火で加熱しキャラメルを作る。キャラメルがはちみつのようになったら、ベーキングパウダーを加え混ぜ、ポップコーンを加えてからめ、クッキングシートに広げ、かたまりをばらす。
9. 茶こしでココアパウダーをふり、まぶす。