レシピ

ポップコーン

基本のポップコーンをアレンジして、3種のフレーバーポップコーンを作ります。スパイシーさと甘さとほろ苦さ。ポップコーンにまとわせた3つのフレーバー。

カロリー:
基本:256、カレー:416、シナモン:423、ココア:533
調理時間:

材料 (基本:1回分、カレー・シナモン・ココア:作りやすい分量)

<基本のポップコーン>
とうもろこし(ポップコーン用) 30g
サラダ油 大さじ1
<スパイシーカレー>
バター 20g
クミンシード 小さじ1/4
基本のポップコーン 1回分
[a] カレー粉 小さじ1/4
[a] コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
[a] 小さじ1/4
[a] 黒こしょう 少々
<シナモンバターシュガー>
バター 10g
基本のポップコーン 1回分
グラニュー糖 大さじ2
シナモンパウダー 小さじ1/2
<キャラメルココア>
砂糖 70g
大さじ1
ベーキングパウダー 小さじ1/2
基本のポップコーン 1回分
ココアパウダー 小さじ1

作り方

1. <基本のポップコーン>
フライパンにサラダ油・とうもろこしを2粒入れ、フタをし強火で加熱する。

2. とうもろこしがはじけたら、残りのとうもろこしを加えフタをして弱火にし、ゆすりながら加熱する。

3. はじける音がしなくなったら火を止め、ぬれ布巾の上で粗熱を取り、フタをあけ、クッキングシートを敷いたバットに移す。

4. <スパイシーカレー>
フライパンにバター・クミンシードを入れ熱し、香りが出たらポップコーンを加えからめ(中火)、粗熱を取る。

5. ビニール袋に《a》を入れ混ぜ、【4】を加えよくふり、全体にまぶす。

6. <シナモンバターシュガー>
フライパンにバターを熱し、ポップコーンを加えからめ(中火)、粗熱を取る。

7. ビニール袋にグラニュー糖・シナモンパウダーを入れ混ぜ、【6】を加えよくふり、全体にまぶす。

8. <キャラメルココア>
フライパンに砂糖を入れ水でしとらせ、中火で加熱しキャラメルを作る。キャラメルがはちみつのようになったら、ベーキングパウダーを加え混ぜ、ポップコーンを加えてからめ、クッキングシートに広げ、かたまりをばらす。

9. 茶こしでココアパウダーをふり、まぶす。

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