ドライプルーンと赤ワインのジャム
ドライフルーツの甘みを利用して、奥深い味のジャムを簡単に。
- カロリー:
- 387kcal(全量)
- 調理時間:
材料 (作りやすい分量)
[a] ドライプルーン(種なし) | 100g |
---|---|
[a] 赤ワイン | 100cc |
[a] きび砂糖 | 20g |
[a] レモンのしぼり汁 | 小さじ1 |
作り方
下準備
・ボウルに《a》を入れ混ぜ、ラップをかけて漬け込んでおく(一晩)。
作り方
1. 鍋に《a》を入れ火にかけ、沸騰したらアクを除いて弱火にし、時々ゴムベラで混ぜながら、とろみが出るまで煮詰める(約15分)。
2. 器に移して粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。