レシピ

ハンバーグサンド

いつものバンズをトーストにチェンジ。香ばしさでおいしさがさらに増量!

カロリー:
784kcal(1人分)
調理時間:

材料 (2人分)

合い挽き肉 160g
小さじ1/4
黒こしょう 少々
玉ねぎ(みじん切り) 100g
[a] パン粉 10g
[a] 牛乳 大さじ2
卵(溶いたもの) 1/2個分
サラダ油 小さじ1/2
レタス 2枚
トマト 1/2個分
食パン(山型) 4枚
バター 20g
マヨネーズ 適量
トマトケチャップ 適量
フレンチマスタード 適量

作り方

下準備

・玉ねぎは耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジで加熱し(500W 約1分30秒)、粗熱を取っておく。

・《a》は合わせておく。

・レタスは食パンの大きさに合わせてちぎっておく。

・トマトは幅1cmの輪切りにしておく。

・食パンはトースターなどで焼き、片面にバター・マヨネーズを塗っておく。

作り方

1. ボウルに合い挽き肉・塩・黒こしょうを入れ、粘りが出るまでよく練る。

2. 玉ねぎ・《a》・卵を入れよく混ぜ、2等分にし、厚さ1cm位の楕円形に形をととのえ、中央をくぼませる。

3. フライパンにサラダ油を熱し、【2】を入れ、焼き色が付いたら裏返し、フタをして弱火で焼く(約10分)。

4. 食パン(2枚)のバター・マヨネーズを塗った面にレタス・【3】・トマトをのせ、トマトケチャップ・フレンチマスタードをかけ、残りの食パンではさむ。

5. 食べやすい大きさに切る。

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