ハンバーグサンド
いつものバンズをトーストにチェンジ。香ばしさでおいしさがさらに増量!
- カロリー:
- 784kcal(1人分)
- 調理時間:
材料 (2人分)
合い挽き肉 | 160g |
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塩 | 小さじ1/4 |
黒こしょう | 少々 |
玉ねぎ(みじん切り) | 100g |
[a] パン粉 | 10g |
[a] 牛乳 | 大さじ2 |
卵(溶いたもの) | 1/2個分 |
サラダ油 | 小さじ1/2 |
レタス | 2枚 |
トマト | 1/2個分 |
食パン(山型) | 4枚 |
バター | 20g |
マヨネーズ | 適量 |
トマトケチャップ | 適量 |
フレンチマスタード | 適量 |
作り方
下準備
・玉ねぎは耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジで加熱し(500W 約1分30秒)、粗熱を取っておく。
・《a》は合わせておく。
・レタスは食パンの大きさに合わせてちぎっておく。
・トマトは幅1cmの輪切りにしておく。
・食パンはトースターなどで焼き、片面にバター・マヨネーズを塗っておく。
作り方
1. ボウルに合い挽き肉・塩・黒こしょうを入れ、粘りが出るまでよく練る。
2. 玉ねぎ・《a》・卵を入れよく混ぜ、2等分にし、厚さ1cm位の楕円形に形をととのえ、中央をくぼませる。
3. フライパンにサラダ油を熱し、【2】を入れ、焼き色が付いたら裏返し、フタをして弱火で焼く(約10分)。
4. 食パン(2枚)のバター・マヨネーズを塗った面にレタス・【3】・トマトをのせ、トマトケチャップ・フレンチマスタードをかけ、残りの食パンではさむ。
5. 食べやすい大きさに切る。