なめたけ
実は簡単! 人気の常備菜も手作りで
- カロリー:
- 63kcal(全量)
- 調理時間:
材料 (作りやすい分量)
えのき茸 | 100g |
---|---|
[b] 酒 | 小さじ1 |
[b] 砂糖 | 小さじ2 |
[b] みりん | 小さじ1 |
[b] しょうゆ | 小さじ2・1/2 |
酢 | 小さじ1/4 |
---|
作り方
下準備
・ えのき茸は根元を除き、長さ3等分に切っておく。
作り方
1. 鍋にえのき茸・《a》を入れ中火にかけ、沸騰したらえのき茸を加え混ぜ、再び沸騰したら弱火にし、木ベラで混ぜながら全体にぬめりが出て煮詰まるまで加熱する(約5分)。
2. 酢を加え混ぜ、冷まして味をなじませ、器に盛り付ける。