鶏ささみとみつ葉の梅和え
ささみはレンジで手間なし調理。みつ葉の香りが口いっぱいに広がる春らしい一品
- カロリー:
- 43kcal(1人分)
- 調理時間:
材料 (2人分)
鶏ささみ | 1本 |
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酒 | 小さじ1/2 |
みつ葉 | 40g |
[a] 梅肉 | 小さじ1/2 |
[a] だし汁 | 小さじ1 |
[a] 酒 | 小さじ1/2 |
[a] みりん | 小さじ1/2 |
梅肉(飾り用) | 少々 |
作り方
下準備
・ 鶏ささみは筋を除いておく。
・ みつ葉は塩少々(分量外)を入れた熱湯でさっと茹で、水気を除き、長さ4cmに切っておく。
作り方
1. 耐熱容器に鶏ささみを入れて酒をふりかけ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジで加熱する(500W 約1分)。粗熱を取り、さく。
2. ボウルに《a》を入れ混ぜ、【1】・みつ葉を加え、和える。
3. 器に盛り付け、梅肉(飾り用)をのせる。