レシピ

鶏ささみとみつ葉の梅和え

ささみはレンジで手間なし調理。みつ葉の香りが口いっぱいに広がる春らしい一品

カロリー:
43kcal(1人分)
調理時間:

材料 (2人分)

鶏ささみ 1本
小さじ1/2
みつ葉 40g
[a] 梅肉 小さじ1/2
[a] だし汁 小さじ1
[a] 小さじ1/2
[a] みりん 小さじ1/2
梅肉(飾り用) 少々

作り方

下準備

・ 鶏ささみは筋を除いておく。

・ みつ葉は塩少々(分量外)を入れた熱湯でさっと茹で、水気を除き、長さ4cmに切っておく。

作り方

1. 耐熱容器に鶏ささみを入れて酒をふりかけ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジで加熱する(500W 約1分)。粗熱を取り、さく。

2. ボウルに《a》を入れ混ぜ、【1】・みつ葉を加え、和える。

3. 器に盛り付け、梅肉(飾り用)をのせる。

 

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