レシピ

レモンサブレ

生地もアイシングもレモンの香り。お礼のギフトには小分けしてラッピング

カロリー:
90kcal(1枚分)
調理時間:

材料 (約16枚分)

バター(食塩不使用) 60g
粉糖 50g
[a] 卵(溶いたもの) 1/2個分
[a] レモンの皮(みじん切り) 1/4個分
薄力粉 120g
粉糖 80g
レモンのしぼり汁 大さじ1
<飾り用>
レモンの皮(みじん切り) 適量

作り方

下準備

・ バターは室温に戻しておく。

・ オーブンに予熱を入れておく(180℃)。

作り方

1. ボウルにバター・粉糖(50g)を入れ、ハンドミキサーですり混ぜる。

2. 《a》を加え混ぜる。

3. 薄力粉をふるい入れ、ゴムベラで切り混ぜ、ビニール袋に入れて厚さ4mmにのばし、冷蔵庫で休ませる(60分~)。

4. 直径6cm位のセルクルで抜き、クッキングシートを敷いた天板にのせて焼き(約20分)、冷ます。

5. ボウルに粉糖(80g)を入れ、レモンのしぼり汁を少量ずつ加え、ハンドミキサーで混ぜる(レモンアイシング)。

6. 【4】にレモンアイシングを塗り、飾り用のレモンの皮を飾る。

 

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