牛すじシチューオムライス
エネルギー源となる糖質をオムライスでたっぷり摂取して、紫外線対策でコラーゲンたっぷりの牛すじを使ったメニューです!
- カロリー:
- 760.4kca(1人分)
- 調理時間:
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ABC HEALTH LABO
(ABC HEALTH LABO)
材料 (2人分)
牛すじシチュー | |
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牛すじ | 140g |
玉ねぎ(薄切り) | 40g |
しめじ(小房) | 40g |
サラダ油 | 小さじ1 |
赤ワイン | 30cc |
水 | 400cc |
[a] デミグラスソース缶 | 150g |
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[a] トマトケチャップ | 小さじ2 |
[a] ウスターソース | 小さじ2 |
[a] コンソメ(顆粒) | 小さじ1/2 |
塩 | 少々 |
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黒こしょう | 少々 |
ケチャップライス | |
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玄米ごはん | 280g |
玉ねぎ(1㎝角) | 30g |
ブロッコリー | 30g |
赤ピーマン(1㎝角) | 30g |
サラダ油 | 小さじ1/2 |
トマトケチャップ | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1/4 |
黒こしょう | 少々 |
卵液 | |
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卵 | 4個 |
牛乳 | 40cc |
塩 | 少々 |
黒こしょう | 少々 |
バター | 20g |
パセリ | 少々 |
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作り方
下準備
・ ブロッコリーは熱湯で茹で、1㎝角に切っておく。
・ 牛すじ肉は食べやすい大きさに切り、熱湯で下茹でし(3分)、流水で洗い流しておく。
・ ボウルに卵を割りほぐし、牛乳・塩・黒こしょうを加え手早く混ぜておく(卵液)。
・ 作り方
1. (牛すじシチュー) 圧力鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎ・しめじを入れ、しんなりするまで炒める。
2. 赤ワインを加え、アルコール分を飛ばす。
3. 水を加え、フタをして強火にかけ、蒸気口から蒸気が出たら弱火にして加圧し(20分)、火を止め自然放置して、フタを開ける。
4. 《a》を加え混ぜ、とろみがつくまで弱火で煮込み、塩・黒こしょうで味をととのえる。
5. (ケチャップライス) フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎ・赤ピーマン・ブロッコリーを加え玉ねぎがしんなりとするまで炒める(中火)。
6. 玄米ごはんを加え、油を馴染ませながら具が均等になるように切り混ぜながら炒める。
7. ケチャップ・塩・黒こしょうを加え、均一になるまで切り混ぜながら炒める。
8. 皿に均等になるように円形にこんもりと盛り付ける(冷めないようにラップをしておく)。
9. (卵液) フライパンにバターを熱し、泡が出てきたところで火を強め卵液を一気に流し入れ、菜箸を使いゆっくり混ぜる。
10. 卵が半熟状になったところで火を止め、フライパンを揺らし、卵をずらすようにしてケチャップライスの上にのせる。
11. オムライスの上に牛すじシチューをかけ、パセリをちらす。