海老マヨ~マスタードマヨソース~
海老を揚げ焼きし、土気からし菜粒マスタードを加えたマヨネーズベースのソースにからめて仕上げます。いつもの海老マヨが、粒マスタードで大人っぽくランクUP!
- カロリー:
- 287kcal(1人分)
- 調理時間:
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「千」認定品
(千葉市)
材料 (2人分)
海老(殻付) | 8尾 |
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塩 | 小さじ1/4 |
片栗粉 | 小さじ1 |
[a] 酒 | 小さじ1 |
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[a] 粒マスタード(土気からし菜粒マスタード/千認定品) | 小さじ1 |
[b] 卵(溶いたもの) | 1/2個分 |
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[b] 片栗粉 | 大さじ2 |
サラダ油 | 大さじ1 |
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[c] マヨネーズ | 大さじ2 |
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[c] 粒マスタード(土気からし菜粒マスタード/千認定品) | 小さじ2 |
[c] トマトケチャップ | 小さじ1 |
[c] 砂糖 | 小さじ1/2 |
レタス | 30g |
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プチトマト(縦半分) | 2個分 |
作り方
作り方
1.海老は洗って殻と尾を除き、包丁で背に切り込みを入れ、背ワタを除く。
2.塩・片栗粉でよくもんで、かぶる位の水(材料外)を加えてもみ洗いし、すすいで水気を除き、ボウルに入れる。
3.aを加え、下味を付ける(5分~)。
4.ボウルにbを入れて混ぜ、3を加えて全体にからめる。
5.フライパンにサラダ油を熱し、4を入れ、両面色よく焼き、粗熱を取る。
6.ボウルにcを入れ、混ぜる(マスタードマヨソース)。
7.マスタードマヨネーズソースに5を加え、和える。
8.器にちぎったレタスを敷き、7をこんもりと盛り付け、プチトマトを添える。
POINT
・海老を焼く際、油に触れていない部分が生焼けにならないよう、時々返しながら加熱しましょう。