レシピ

海老マヨ~マスタードマヨソース~

海老を揚げ焼きし、土気からし菜粒マスタードを加えたマヨネーズベースのソースにからめて仕上げます。いつもの海老マヨが、粒マスタードで大人っぽくランクUP!

カロリー:
287kcal(1人分)
調理時間:

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「千」認定品

(千葉市)

材料 (2人分)

海老(殻付) 8尾
小さじ1/4
片栗粉 小さじ1
[a] 小さじ1
[a] 粒マスタード(土気からし菜粒マスタード/千認定品) 小さじ1
[b] 卵(溶いたもの) 1/2個分
[b] 片栗粉 大さじ2
サラダ油 大さじ1
[c] マヨネーズ 大さじ2
[c] 粒マスタード(土気からし菜粒マスタード/千認定品) 小さじ2
[c] トマトケチャップ 小さじ1
[c] 砂糖 小さじ1/2
レタス 30g
プチトマト(縦半分) 2個分

作り方

作り方

1.海老は洗って殻と尾を除き、包丁で背に切り込みを入れ、背ワタを除く。

2.塩・片栗粉でよくもんで、かぶる位の水(材料外)を加えてもみ洗いし、すすいで水気を除き、ボウルに入れる。

3.aを加え、下味を付ける(5分~)。

4.ボウルにbを入れて混ぜ、3を加えて全体にからめる。

5.フライパンにサラダ油を熱し、4を入れ、両面色よく焼き、粗熱を取る。

6.ボウルにcを入れ、混ぜる(マスタードマヨソース)。

7.マスタードマヨネーズソースに5を加え、和える。

8.器にちぎったレタスを敷き、7をこんもりと盛り付け、プチトマトを添える。

POINT

・海老を焼く際、油に触れていない部分が生焼けにならないよう、時々返しながら加熱しましょう。

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