レシピ

みんな大好きハンバーグ

みんなが大好きな定番中の定番「ハンバーグ」は、絶対マスターしたいレシピの一つです! 基本をマスターすれば、「和風」「チーズ入り」などのアレンジも簡単です!

カロリー:
277kcal
調理時間:

材料 (2人分)

[a] 合挽き肉 160g
[a] 少々
[a] こしょう 少々
[a] ナツメグ 少々
玉ねぎ(みじん切り) 80g
少々
卵(溶いたもの) 20g
パン粉 10g
牛乳 20cc
サラダ油 小さじ1
赤ワイン 大さじ1
ウスターソース 大さじ1
トマトケチャップ 大さじ1

作り方

1. 玉ねぎに塩を加え混ぜ、耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱し(500W 約2分)、冷ます。パン粉は、牛乳を加え、しとらせる。

2. ボウルに《a》を入れ、粘りが出るまでよくこねる。【1】・卵を加え、さらにこね、2等分に分け、空気抜きをして小判型に形を整える。

3. フライパンにサラダ油を熱し、【2】を入れ、真ん中をくぼませて強火で両面に焼き目をつける。

4. フタをして蒸し焼きにし(弱~中火 5分~)、竹串で火通りを確認する。

5. ハンバーグを取り出し、赤ワインを加え、フライパンに残った肉汁と馴染ませてトマトケチャップ・ウスターソースを加え混ぜる。

レシピだけではおいしく作れるか不安…そんな方は料理教室に通ってみませんか?

550円体験レッスン