みんな大好きハンバーグ

みんなが大好きな定番中の定番「ハンバーグ」は、絶対マスターしたいレシピの一つです! 基本をマスターすれば、「和風」「チーズ入り」などのアレンジも簡単です!
- カロリー:
- 277kcal
- 調理時間:
材料 (2人分)
| [a] 合挽き肉 | 160g |
|---|---|
| [a] 塩 | 少々 |
| [a] こしょう | 少々 |
| [a] ナツメグ | 少々 |
| 玉ねぎ(みじん切り) | 80g |
|---|---|
| 塩 | 少々 |
| 卵(溶いたもの) | 20g |
| パン粉 | 10g |
| 牛乳 | 20cc |
| サラダ油 | 小さじ1 |
|---|
| 赤ワイン | 大さじ1 |
|---|---|
| ウスターソース | 大さじ1 |
| トマトケチャップ | 大さじ1 |
作り方
1. 玉ねぎに塩を加え混ぜ、耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱し(500W 約2分)、冷ます。パン粉は、牛乳を加え、しとらせる。
2. ボウルに《a》を入れ、粘りが出るまでよくこねる。【1】・卵を加え、さらにこね、2等分に分け、空気抜きをして小判型に形を整える。
3. フライパンにサラダ油を熱し、【2】を入れ、真ん中をくぼませて強火で両面に焼き目をつける。
4. フタをして蒸し焼きにし(弱~中火 5分~)、竹串で火通りを確認する。
5. ハンバーグを取り出し、赤ワインを加え、フライパンに残った肉汁と馴染ませてトマトケチャップ・ウスターソースを加え混ぜる。

