みんな大好きハンバーグ
みんなが大好きな定番中の定番「ハンバーグ」は、絶対マスターしたいレシピの一つです! 基本をマスターすれば、「和風」「チーズ入り」などのアレンジも簡単です!
- カロリー:
- 277kcal
- 調理時間:
材料 (2人分)
[a] 合挽き肉 | 160g |
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[a] 塩 | 少々 |
[a] こしょう | 少々 |
[a] ナツメグ | 少々 |
玉ねぎ(みじん切り) | 80g |
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塩 | 少々 |
卵(溶いたもの) | 20g |
パン粉 | 10g |
牛乳 | 20cc |
サラダ油 | 小さじ1 |
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赤ワイン | 大さじ1 |
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ウスターソース | 大さじ1 |
トマトケチャップ | 大さじ1 |
作り方
1. 玉ねぎに塩を加え混ぜ、耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱し(500W 約2分)、冷ます。パン粉は、牛乳を加え、しとらせる。
2. ボウルに《a》を入れ、粘りが出るまでよくこねる。【1】・卵を加え、さらにこね、2等分に分け、空気抜きをして小判型に形を整える。
3. フライパンにサラダ油を熱し、【2】を入れ、真ん中をくぼませて強火で両面に焼き目をつける。
4. フタをして蒸し焼きにし(弱~中火 5分~)、竹串で火通りを確認する。
5. ハンバーグを取り出し、赤ワインを加え、フライパンに残った肉汁と馴染ませてトマトケチャップ・ウスターソースを加え混ぜる。