鍋にバターを入れ、ベーコン・玉ねぎを加え炒めます。ここでマフィン用に少し分けておきます。にんじん・れんこん・薄力粉を加え粉気がなくなるまで炒めましょう。牛乳とあさりの水煮を加えて、とろみがついたら塩・黒こしょうで味を整えます。
バターをクリーム状にし、砂糖・卵・粉類・牛乳を加え、切り混ぜればマフィン生地の完成。生地の1/3に炒めた玉ねぎ・ベーコン・チェダーチーズを加え混ぜます。残りの生地にはラズベリージャムと砂糖を加え混ぜ、それぞれマフィンカップに分け入れます。あとはオーブンで焼き上げましょう。
鶏肉に薄力粉をまぶし、バターを熱したフライパンで香ばしく焼き上げます。冷めたら2cm角位に切り、サラダにトッピング。市販のドレッシングは、にんじんのすりおろしを加えるひと手間で特別感を。
クラムチャウダーはスープジャーへ入れ、マフィンはペーパーバッグでラッピング。サラダは手作りのドレッシングで色鮮やかに仕上げましょう。