ロンブー淳の男子弁当 vol.2「春のピクニック弁当」

ATSUSHI'S BOY'S BENTO グルメなロンブー淳がこだわりの弁当を作る! ロンブー淳の男子弁当

vol.2「春のピクニック弁当」

・鶏手羽のオーブン焼き
・カルボナーラバゲット
・メイソンジャーのサングリア

  • 春だからみんなでピクニックに行きたい! オシャレなピクニック弁当メニューってありますか? 大好きなカルボナーラを持っていきたいのですが、お弁当には持っていけないですよね?
  • カルボナーラ風のキッシュにすれば冷めてもおいしいですよ。土台をフランスパンにして、メイソンジャーサングリアをプラスすればオシャレ度もUPします!鶏手羽とアパレイユを前日に準備しておけば当日は焼くだけなので簡単です。 今月の先生 森 友里恵先生
今月の食材はコレ! 鶏手羽のオーブン焼き カルボナーラバゲット メイソンジャーのサングリア 今すぐレシピを見る

01. 鶏手羽の下準備をする

鶏手羽は、骨と骨の間に切り込みを入れ、皮目にはフォークで穴を開けておきます。ビニールの袋に、鶏手羽と塩、黒こしょう、白ワイン、オリーブオイル、ローズマリーを入れ、もみ込み、なじませます。

切り込みを入れることでしっかり味が染み込むよ!

02. 野菜の下準備をする

別のビニール袋に、じゃが芋、ペコロス、パプリカ、塩、黒こしょう、白ワイン、オリーブオイルを入れ、もみ込み、なじませます。オーブンには予熱を入れておきましょう。

前日にここまで下準備しておいてもいいですよ!

03. カルボナーラ風アパレイユを作る

フライパンにベーコン、にんにく、オリーブオ イルを入れ、加熱し、白ワインを加えたものと、卵、生クリーム、粉チーズを合わせればカルボナーラ風アパレイユに。

ベーコンとにんにくは弱火でじっくり炒めてね。

04. フランスパンをオーブンで焼く

フランスパンにアパレイユを流し入れ、ピザ用チーズを乗せます。オーブンの下段に入れて、鶏手羽と一緒に焼きます。

カルボナーラ風になってきた!

05. 鶏手羽と野菜をオーブンで焼く

クッキングシートで作った箱の中に、なじませておいた鶏手羽と野菜を広げ、天板に乗せオーブンの上段に入れ、バゲットと一緒に焼きます。

オーブンの2段使いで時短になりますよ。

06. メイソンジャーサングリアを作る

メイソンジャーの内側に、半月切りのオレンジをはりつけ、4等分に切ったオレンジを入れます。いちご、パイナップル、ミントの葉の順に入れ、白ワインとグラニュー糖を混ぜたものを流し入れて漬け込みます。

FINISH!

ピクニック弁当の完成!

行楽シーズンのお出かけやピクニックに大活躍する、手軽でボリュームのある
お弁当が出来ました。見た目もおしゃれなので、みなさんに喜んで頂けると思いますよ。

今すぐレシピを見る

大好きなカルボナーラがちゃんとお弁当になった! 鶏手羽も味が染み込んでてめちゃくちゃおいしいし、サングリアもおしゃれ。このお弁当を食べたいがために、ピクニックに出かけたいなぁ(笑)。

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