耐熱容器にみじん切りにしたにんにく、玉ねぎとオリーブオイルを入れ電子レンジで加熱。その後カットトマトとコンソメ、砂糖、塩、コショウを加えさらに電子レンジで加熱。作り置きすれば、パスタソースなどにも応用できて便利!
芯を除いたにんにくスライスをこんがりきつね色になるまで弱火で加熱。低温で加熱することでより香りが立ちやすくなります。にんにくを取り出し、ベーコンを炒め、ごはんを入れ、パラパラになるまで炒めましょう。
市販のバジルソースと酢を合わせてソースを作ります。ズッキーニとなすを両面に焼き色がつくまで焼き、ソースと和えます。酢を加えると防腐効果が期待でき、夏のお弁当に最適。鶏肉もこんがりと焼き上げ一緒に和えます。
下段のボウルにガーリックベーコンライスとバジルマリネを、上段にはトマトソースを入れます。ソースとライスが分かれているので、汁気を吸わず食べるときまでおいしさをキープ出来ます。