ロンブー淳の男子弁当 vol.4「冷たいイタリアン弁当」

ATSUSHI'S BOY'S BENTO グルメなロンブー淳がこだわりの弁当を作る! ロンブー淳の男子弁当

vol.3「冷たいイタリアン弁当」

・トマトソース
・ガーリックベーコンライス
・夏野菜と鶏肉のバジルマリネ

  • 家でもイタリアンをよくつくるほど大好きなのですが、お弁当に持っていけるようなメニューってないですか?なにか新発想のお弁当があるといいなぁ。
  • どんぶり用の弁当箱を使ってみるのはどうですか?食べる直前に混ぜて完成させるのは新感覚ですよ。イタリアンに欠かせないトマトソースはレンジでチンするだけの簡単調理なのに本格的な味に!
今月の食材はコレ! トマトソース&ガーリックベーコンライス&夏野菜と鶏肉のバジルマリネ 今すぐレシピを見る

01. トマトソースを作る

耐熱容器にみじん切りにしたにんにく、玉ねぎとオリーブオイルを入れ電子レンジで加熱。その後カットトマトとコンソメ、砂糖、塩、コショウを加えさらに電子レンジで加熱。作り置きすれば、パスタソースなどにも応用できて便利!

レンジ調理で時短に!簡単に便利なソースが完成します。

02. ガーリックベーコンライスを作る

芯を除いたにんにくスライスをこんがりきつね色になるまで弱火で加熱。低温で加熱することでより香りが立ちやすくなります。にんにくを取り出し、ベーコンを炒め、ごはんを入れ、パラパラになるまで炒めましょう。

03. 夏野菜と鶏肉のバジルマリネを作る

市販のバジルソースと酢を合わせてソースを作ります。ズッキーニとなすを両面に焼き色がつくまで焼き、ソースと和えます。酢を加えると防腐効果が期待でき、夏のお弁当に最適。鶏肉もこんがりと焼き上げ一緒に和えます。

04. どんぶり用弁当箱に入れる

下段のボウルにガーリックベーコンライスとバジルマリネを、上段にはトマトソースを入れます。ソースとライスが分かれているので、汁気を吸わず食べるときまでおいしさをキープ出来ます。

どんぶり用弁当箱って発想がおもしろい!ベストな状態で持って行けるのがいいね。

FINISH!

冷たいイタリアン弁当の完成!

トマトソース、ガーリックベーコンライス、夏野菜のバジルマリネは
別々に食べるのはもちろん、すべてを混ぜてどんぶり風に食べてもおいしい!

今すぐレシピを見る

こんなお弁当はじめて! ごはんがすすむ!冷たいトマトソースがさっぱりしていて食欲のない夏でもぺろりと食べられました。どんぶり用お弁当箱も形がかわいくておしゃれ!

動画もチェック

BACK NUMBER

  • vol.1
  • vol.2
  • vol.3
  • vol.4
  • vol.5
  • vol.6
  • vol.7
  • vol.8
  • vol.9
  • vol.10
  • vol.11
  • vol.12