ロンブー淳の男子弁当 vol.10「バレンタイン弁当」

ATSUSHI'S BOY'S BENTO グルメなロンブー淳がこだわりの弁当を作る! ロンブー淳の男子弁当

vol.10「バレンタイン弁当」

・ビターキーマカレー
・ホワイト海老グラタン
・チョコがけいちご

・キャロットライス
・野菜のさっぱりマリネ

  • 今年のバレンタインは奥さんに弁当をプレゼントしようと思うんです! せっかくのバレンタインだから、チョコレートを使ったメニューがあるといいな!
  • 意外な組み合わせがくせになるおいしさのアレンジメニューがありますよ。見た目にもこだわって、とびきりかわいい弁当に仕上げます。奥さまも喜んでくれること間違いなしです! 今月の先生 柏原 歩先生
今月の食材はコレ! キャロットライス、ビターキーマカレー、ホワイト海老グラタン、野菜のさっぱりマリネ、チョコがけいちご 今すぐレシピを見る

01. キャロットライスを作る

鍋に米・水・すりおろした人参・コンソメを入れ、炊きます。

きれいなオレンジ色が食欲をそそるね!

02. ビターキーマカレーを作る

鍋に油・にんにく・しょうが・クミンシードを入れて加熱し、香りが出たら、具材を炒め、挽き肉・カレー粉を加え煮込みましょう。最後にビターチョコレートを加え、全体を混ぜます。

03. ホワイト海老グラタンを作る

ホワイトソースは、ホワイトチョコレートを加えてコクと風味をプラス。器に入れオーブントースターで焼きます。

ホワイトチョコレートで簡単に深い味わいになりますよ。

04. 野菜のさっぱりマリネを作る

人参は型抜きでハート型に。クミンパウダー・砂糖・塩・酢・オリーブオイルを混ぜ、レンジで加熱したブロッコリーと人参に和えましょう。

ハートのにんじんがかわいい!ひと手間でぐっと華やかになるね。

05. チョコがけいちごを作る

チョコレートを溶かし、いちごをくぐらせ、冷蔵庫で冷やしましょう。

あまったチョコレートがおしゃれなデザートになります。

06. 盛り付け

ビターキーマカレーの上にハート型にしたキャロットライスを2段に分けて盛り付け、華やかに仕上げます。

ご飯をハート型に盛るなんて新鮮!型抜きを使えば簡単だね。

FINISH!

バレンタイン弁当の完成!

ハートたっぷりの愛情弁当が完成! デザートまでついた
チョコレートづくしの弁当に仕上がりました。

今すぐレシピを見る

カレーはスパイシーな中にチョコの甘さがほのかに効いているね。グラタンはチョコの風味とホワイトソースがベストマッチ。マリネの酸味が全体をさっぱりと引き締めているのもポイント。今年のバレンタインは、ちょっと趣向を変えて手作り弁当に挑戦してみて!

動画もチェック

BACK NUMBER

  • vol.1
  • vol.2
  • vol.3
  • vol.4
  • vol.5
  • vol.6
  • vol.7
  • vol.8
  • vol.9
  • vol.10
  • vol.11
  • vol.12