フライパンに長ねぎとおろししょうが、ごま油を入れ、香りが出るまで加熱します。豚挽き肉を加え、炒め、豚ひき肉に火が通ったら、調味料を加え煮汁が少なくなるまで加熱し、粗熱をとりましょう。
耐熱容器にチンゲン菜を入れラップをかけて電子レンジで加熱し(500W 1分30秒〜)、しっかりと冷まします。ボウルにパプリカ、ザーサイ、しょう油、ごま油を入れ、合わせましょう。
下準備をした海老を丸めて楊枝でとめ、塩こしょうで下味をつけます。溶き卵、片栗粉、ごま油を合わせた衣を絡め、さらにコーンフレークをつけましょう。180℃の油できつね色になるまで揚げ、バットに取り出し油を切ります。
マヨネーズ、コンデンスミルク、牛乳、塩、こしょうを合わせてソースを作り、容器に入れましょう。
ラップに焼き海苔をのせ、ごはんの1/4量、中華風そぼろの1/2量をのせる。グリーンリーフをのせ、さらにごはんをのせ、焼き海苔で包みます。
おにぎらずを真ん中に入れ、サイドに海老マヨ、チンゲン菜の和えものを入れます。ソースの入った容器を入れて完成!