ロンブー淳の男子弁当 vol.1「海老マヨ弁当」

ロンブー淳の男子弁当

vol.1「海老マヨ弁当」

・海老マヨ ・おにぎらず
・チンゲン菜とザーサイの和えもの

今月の食材はコレ! 今すぐレシピを見る

中華風そぼろを作る

フライパンに長ねぎとおろししょうが、ごま油を入れ、香りが出るまで加熱します。豚挽き肉を加え、炒め、豚ひき肉に火が通ったら、調味料を加え煮汁が少なくなるまで加熱し、粗熱をとりましょう。

チンゲン菜とザーサイの和えものを作る

耐熱容器にチンゲン菜を入れラップをかけて電子レンジで加熱し(500W 1分30秒〜)、しっかりと冷まします。ボウルにパプリカ、ザーサイ、しょう油、ごま油を入れ、合わせましょう。

海老マヨを作る

下準備をした海老を丸めて楊枝でとめ、塩こしょうで下味をつけます。溶き卵、片栗粉、ごま油を合わせた衣を絡め、さらにコーンフレークをつけましょう。180℃の油できつね色になるまで揚げ、バットに取り出し油を切ります。

ソースを作る

マヨネーズ、コンデンスミルク、牛乳、塩、こしょうを合わせてソースを作り、容器に入れましょう。

おにぎらずを作る

ラップに焼き海苔をのせ、ごはんの1/4量、中華風そぼろの1/2量をのせる。グリーンリーフをのせ、さらにごはんをのせ、焼き海苔で包みます。

お弁当につめる

おにぎらずを真ん中に入れ、サイドに海老マヨ、チンゲン菜の和えものを入れます。ソースの入った容器を入れて完成!

海老マヨ弁当の完成!

海老マヨ入り中華風弁当のできあがり! 電子レンジ加熱した中華風和えものと、
作り置きができる中華風そぼろの「おにぎらず」で朝でも簡単素早く作ることができますよ。

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