レシピ

DELI風弁当

ベースのマフィン生地から2種のマフィンを作ります。体を温める根菜がたっぷり入ったクラムチャウダーはアサリの缶詰を汁ごと使ってコンソメいらずです。れんこんを使いまわしてボリュームあるチキンソテーをサラダ仕立てにしていきます。

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ロンブー淳のデリカテッセン

(ロンブー淳のデリカテッセン)

材料 (2人分)

【根菜クラムチャウダー】
バター(食塩不使用) 10g
玉ねぎ(1㎝角) 200g
ベーコン(1㎝角) 1枚(50g位)
れんこん(1㎝角) 40g
人参(1㎝角) 40g
薄力粉 大さじ1
[a] 牛乳 300cc
[a] あさりの缶汁(缶詰) 小さじ2
[b] あさり(缶詰) 30g
[b] 白ワイン 小さじ2
少々
黒こしょう 少々
黒こしょう(仕上げ用) 少々
【ベースのマフィン生地】
バター(食塩不使用) 60g
砂糖 30g
卵(溶いたもの) 1個分
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
牛乳 30cc
【ベーコンオニオンマフィン】2個
ベースのマフィン生地 1/3量
玉ねぎ&ベーコン(クラムチャウダーより) 1/3量
チェダーチーズ 30g
ブラックペッパー 少々
少々
【ラズベリーマフィン】2個
ベースのマフィン生地 2/3量
[c] ラズベリージャム 20g
[c] 砂糖 小さじ2
【グリルチキンサラダ~キャロットドレッシング~】
鶏もも肉 140g
小さじ1/8
黒こしょう 少々
白ワイン 小さじ1
薄力粉 小さじ2
バター(食塩不使用) 5g
グリーンリーフ 30g
れんこん 40g
ミックスビーンズ 40g
にんじん 20g
市販のドレッシング(イタリアン) 大さじ2

作り方

下準備
【根菜クラムチャウダー】

・《a》《b》は合わせておく。

【ベースのマフィン生地】

・薄力粉・ベーキングパウダーはビニール袋に入れ、空気を入れて密閉し振っておく。

・オーブンに予熱を入れておく(180℃)。

・バターは室温に戻しておく。

【オニオン&チェダーチーズマフィン】

・根菜のクラムチャウダーから取り分けた玉ねぎとベーコンに塩を加え混ぜ、粗熱を取っておく。

・チェダーチーズは5㎜角位に切っておく。

【ラズベリーマフィン】

・《c》は合わせておく。

【グリルチキンサラダキャロットドレッシング】

・鶏もも肉は水気を除き、余分な筋や脂肪は除き、白ワイン・塩・黒こしょうをしておく。

・れんこんは1㎝角位に切り、電子レンジで加熱し(500W1分~)、粗熱を取っておく。

・グリーンリーフは食べやすい大きさにちぎり、水にさらし水気を切っておく。

・にんじんは皮をむきすり下ろし、市販のドレッシングと合わせておく。(キャロットドレッシング)

作り方
【根菜クラムチャウダー】

1. 鍋にバターを入れ、半分溶けたらベーコン・玉ねぎを加え、しんなりとするまで炒める。

2. 1/3量をマフィン用に分け取り、残りににんじん・れんこんを加えてさらに炒める。

3. 薄力粉を加え粉気がなくなるまで炒める。

4. 《a》を少しずつ加え、ダマにならないように溶きのばしていく。

5. 《b》を加え、沸騰させないようにとろみがつくまで煮詰め、塩・黒こしょうで味をととのえる。

6. 器に盛りつけ仕上げ用の黒こしょうをふりかける。

【ベースのマフィン生地】

1. バターを泡だて器でクリーム状にし、砂糖を加え、すり混ぜる。

2. 卵を少しずつ加え、その都度よく混ぜる。

3. 粉類を加え、粉気が少し残るところまで切り混ぜ、牛乳を加え、さらに切り混ぜる。

4. 別のボウルに2/3量を取り分ける(ラズベリーマフィン用 )。

【オニオン&チェダーチーズマフィン】

1. 1/3量の生地に炒めた玉ねぎ・ベーコンとチェダーチーズを加えざっくりと混ぜる。

2. マフィンカップに分け入れ、オーブンで加熱する(180℃25分~)

3. 焼き上がったら、粗熱をとる。

【ラズベリーマフィン】

1. 2/3量の生地にcを加えざっくりと混ぜる。

2. マフィンカップに分け入れ、オーブンで加熱する(180℃25分~)

3. 焼き上がったら、粗熱をとる。

【グリルチキンサラダキャロットドレッシング】

1. 鶏肉に薄力粉をまぶす。

2. フライパンにバター(食塩不使用)を熱し、鶏肉の皮を下にして入れ、火を通しながら香ばしい焼き色をつける(中火5分位)。

3. 皮から出た余分な脂を除き、鶏肉を裏返し、両面しっかりと焼き色をつけ、加熱し冷めたら2㎝角位に切る。

4. 器にグリーンリーフ・れんこん・ミックスビーンズを彩りよく盛り【3】をのせ、キャロットドレッシングをかける。

【盛り付け】

1. 弁当箱に盛り付ける。

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