牛ステーキのタリアータ ~ブルーベリーのソース~

カベルネソーヴィニョンのワインに好相性!クリスマスディナーにぴったりのステーキレシピです。
- カロリー:
- 300kcal(1人分)
- 調理時間:
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ルイス・フェリペ・エドワーズ
(三菱食品株式会社)
材料
| 牛肩ロース肉(ステーキ用) | 200g |
|---|---|
| 塩 | 小さじ1/8 |
| 黒こしょう | 少々 |
| オリーブオイル | 小さじ1/2 |
| 赤ワイン | 40㏄ |
| ブルーベリージャム | 大さじ1 |
| 塩 | 小さじ1/8 |
|---|---|
| 黒こしょう | 少々 |
| パン粉 | 大さじ1 |
| オリーブオイル | 小さじ1/2 |
| 粉チーズ | 小さじ1/2 |
| イタリアンパセリ | 適量 |
作り方
下準備
牛肉は使用する30分位前に室温に戻し、 水気を除いて塩・黒こしょうで下味をつけておく。
1. フライパンにオリーブオイルを熱し、パン粉を入れてきつね色になるまで炒め、取り出す。
2. フライパンをペーパーで拭き、オリーブオイルを熱し、牛肉を表になる面から入れ、焼く(強火約1 分)。弱火にし、さらに焼く(約1分)。
3. 裏返して強火にし、焼く(約1分)。フタをして弱火にしてさらに焼き(約 1分)、取り出してアルミホイルに包み、温かい場所で保温する(5分~)。
4. フライパンをペーパーで拭き、赤ワインを入れ、半量位になるまで煮詰める。ブルーベリージャムを加え混ぜ、塩・黒こしょうで味をととのえる。
5. 器に食べやすい大きさに切った【3】を盛り付け、【1】をのせる。周囲に【4】をかけ、粉チーズをふり、イタリアンパセリを飾る。

