ガイヤーン ~エスニック風グリルチキン~
クリスマスといえば、チキンを使った料理。メインはタイで人気の焼き鳥、ガイヤーンでキマり!
- カロリー:
- 290kcal(1人分)
- 調理時間:
材料
鶏もも肉 | 250g×2枚 |
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[a] ナンプラー | 大さじ2 |
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[a] オイスターソース | 大さじ1 |
[a] 酒 | 大さじ1 |
[a] はちみつ | 小さじ4 |
[a] レモンのしぼり汁 | 小さじ1 |
[a] にんにく(すりおろす) | 小さじ1/4 |
[a] 黒こしょう | 少々 |
パクチー | 適量 |
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作り方
1. 鶏肉は余分な水気・脂肪を除き、厚さを均一に開く。
2. ボウルに《a》を合わせて混ぜ、【1】を加えてよくもみ込み、ラップを密着させてかけ、漬け込む(60分~)。
3. 天板にクッキングシートを敷き、焼き網をのせ、【2】を皮面を上にしてのせる。
4. 予熱を入れたオーブンに入れ、ときどき漬け汁を塗りながら火が通るまで焼く(220℃約20分)。
5. 食べやすい大きさに切って器に盛り付け、パクチーを飾る。