丸ごとかぼちゃのグラタン
かぼちゃを丸ごと使った器の中にはほっこりとした味わいのグラタンが。
- カロリー:
- 294kcal(1人分)
- 調理時間:
材料 (:4人分)
かぼちゃ(直径15㎝) | 1個 |
---|---|
バター | 10g |
玉ねぎ(薄切り) | 120g |
鶏もも肉(ひと口大) | 100g |
塩・黒こしょう | 各少々 |
しめじ(小房) | 100g |
薄力粉 | 大さじ2 |
牛乳 | 240cc |
ローリエ | 1枚 |
マカロニ | 60g |
塩 | 小さじ1/4 |
黒こしょう | 少々 |
ピザ用チーズ | 40g |
作り方
1. かぼちゃはラップに包んで耐熱皿にのせ、電子レンジで加熱する(500W約4分)。一度取り出し、裏返して再度加熱する(500W約4分)。上から2cm程を切り落とし、種・ワタをくり抜く。
2. 鍋にバターを熱し、玉ねぎを入れ、しんなりとするまで炒める(強火)。
3. 塩・黒こしょうで下味をつけた鶏肉・しめじを加え、鶏肉の色が変わるまで炒める。
4. 薄力粉を加え、炒める(弱火約1分)。
5. 牛乳を少量ずつ加え、その都度よく混ぜ、ローリエを加え加熱する。沸騰したら弱火にし、とろみがつくまで加熱する(中火)。
6. 茹でて水気を切ったマカロニを加え、塩・黒こしょうで味をととのえる。
7. かぼちゃのくり抜いた部分に【6】を入れ、ピザ用チーズをのせ、クッキングシートを敷いた天板にのせ、予熱を入れたオーブンで焼く(220℃20分~)。