旨みたっぷりミルクパエリア

「おいしい牛乳」を使って作る、旨みたっぷりのミルクパエリア。だしいらずでコクが増したパエリアは、栄養も満点です。
- カロリー:
- 450kcal(1人分)
- 調理時間:
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明治おいしい牛乳
(株式会社 明治)
材料 (:2人分)
| 海老(有頭) | 2尾 |
|---|---|
| あさり(殻付) | 200g |
| 白ワイン | 40㏄ |
| 黄パプリカ(乱切り) | 20g |
|---|---|
| ズッキーニ(厚さ5㎜輪切り) | 40g |
| オリーブオイル | 小さじ1 |
| [a] にんにく(みじん切り) | 10g |
|---|---|
| [a] 玉ねぎ(みじん切り) | 40g |
| [a] ベーコンブロック(5㎜角拍子木切り) | 40g |
| オリーブオイル | 小さじ1 |
|---|---|
| 米 | 120㏄ |
| [b] 魚介の蒸し汁+明治おいしい牛乳 | 200㏄~ |
|---|---|
| [b] 塩 | 小さじ1/8~ |
| [b] 黒こしょう | 少々 |
| スナップえんどう | 3本 |
|---|---|
| レモン(くし形切り) | 1/4個分 |
作り方
下準備
海老は洗って背ワタを除いておく。
あさりは砂抜き後、こすり洗いしておく。
米は洗米後、吸水し(30分~)、水気をしっかりと切っておく。
スナップえんどうは筋を除き、熱湯(材料外)で茹でて粗熱を取り、半分にさいておく。
1. フライパンにオリーブオイル(小さじ1)を熱し、パプリカ・ズッキーニを色よく焼き、取り出す。
2. 同じフライパンに海老を入れ、両面を焼き、取り出す。
3. あさり・白ワインを加え、フタをして蒸し、あさりの口が開いたら取り出す(蒸し汁は分け取っておく)。
4. 同じフライパンにオリーブオイル(小さじ1)を熱し、《a》を入れ炒める。
5. 米を加えやや透き通ってくるまで炒め、《b》を加え、水分がほぼなくなるまで加熱する。
6. 【2】・【3】をのせ、フタをして炊く(弱火約10分)。【1】をのせ、フタをして蒸らす(約10分)。
7. 器に盛り付け、スナップえんどう・レモンを添える。
POINT
海老やあさりはシーフードミックスで代用してもよいでしょう。

