ビーフストロガノフ
良質なたんぱく質を含む牛肉を使った1品です。 パーティーなどのおもてなし料理にもフライパン1つで簡単にできる料理です。
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ABC HEALTH LABO
(ABC HEALTH LABO)
材料
牛こま切れ肉 | 80g |
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塩 | 少々 |
黒こしょう | 少々 |
薄力粉 | 小さじ1 |
にんにく(みじん切り) | 5g |
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オリーブオイル | 小さじ1 |
玉ねぎ( 薄切 り) | 60g |
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エリンギ | 40g |
赤ワイン | 40g |
[a] 市販のカットトマト | 100g |
[a] 市販のデミグラスソース | 100g |
[a] トマトケチャップ | 小さじ1 |
[a] 水 | 160cc |
塩 | 少々 |
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黒こしょう | 少々 |
生クリーム | 10g |
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米 | 120cc |
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水 | 130cc |
パセリ( みじん切り) | 2g |
作り方
下準備
牛こま切れ肉は食べやすい大きさに切り、塩・黒こしょうをし、焼く直前に薄力粉をまぶしておく。
エリンギは根元を除き、適当な大きさに裂いておく。
米は洗米し、吸水させ(30分~)、水気を切る。鍋に米・水を入れフタをして炊いておく(沸騰後弱火約10分)火を止め蒸らし(10分~)。
ご飯にパセリを加えて切り混ぜておく(パセリライス)。
1. フライパンにオリーブオイル・にんにくを入れ熱し、よい香りがするまで炒める(弱火)。
2. 玉ねぎ・エリンギを加え、しんなりするまで炒める(約2分)。
3. 具を端に寄せ、牛肉を入れ再び火をつけ牛肉の表面を焼く。
4. 全体を混ぜ合わせ、火を止め、赤ワインを加え、再び火をつけアルコール分を飛ばす。
5. aを加え混ぜ、煮立ったらアクを除きながら煮込む(弱火8分~)。
6. 塩・黒こしょうを加え、味をととのえる。
7. 器にパセリライスを盛り付け、【6】をかけ、生クリームをまわしかける。