冷しゃぶともやしの和えもの
持ち寄り用の前菜におすすめ。下準備した豚しゃぶとシャキシャキの野菜を持って行き、 食べる直前にザーサイ入り中華だれをかけて。
- カロリー:
- 119kcal (1人分)
- 調理時間:
材料 (:4人分)
豚ロース薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) | 8枚 |
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もやし | 1パック |
きゅうり(縦半分に切り、種を除き斜め薄切り | 1/2本分 |
[a] ザーサイ(ひと口大) | 40g |
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[a] しょうゆ | 大さじ2 |
[a] 酢 | 大さじ2 |
[a] 砂糖 | 小さじ2 |
[a] 黒こしょう | 少々 |
ごま油 | 小さじ1/2 |
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作り方
1. 鍋に熱湯(材料外)を沸かし、もやし・豚肉の順に茹でる。豚肉は冷水に取り、ペーパーで水気を除く。
2. ボウルに《a》を入れて混ぜ、ごま油を加え、よく混ぜる。
3. 器に豚肉・水気を切ったもやし・きゅうりを合わせて盛り付け、いただく直前に【2】をかける。