豆乳担々風つけだれ

豆乳ベースの中華風の冷たいつけだれは シンプルながら、奥深い味わい。ラー油の辛味はお好みでどうぞ。
- カロリー:
- 219kcal(1人分)
- 調理時間:
材料 (:4人分)
| 白練りごま | 大さじ4 |
|---|---|
| 調製豆乳 | 560㏄ |
| [a] しょうゆ | 大さじ1 |
|---|---|
| [a] 砂糖 | 大さじ1 |
| [a] 鶏がらスープの素 | 小さじ4 |
| [a] ごま油 | 小さじ1/2 |
| [a] にんにく(すりおろす) | 小さじ1/4 |
| [a] しょうが(すりおろす) | 小さじ1/4 |
| ラー油 | 小さじ1/2 |
|---|
作り方
1. ボウルに白練りごまを入れ、調製豆乳を少しずつ注ぎ、 よく混ぜる。
2. 《a》を【1】に入れてよく混ぜ、冷蔵庫で冷やす(30分~)。
3. 器に【2】を注ぎ、ラー油をかける。

