みそ玉で作る即席おみそ汁

みそ玉を作り置きしておけば簡単にいつでもおみそ汁ができます! お弁当にもおすすめです。
- カロリー:
- 27kcal
- 調理時間:
[PR]タイアップ企業の商品はこちら

ABC HEALTH LABO
(ABC HEALTH LABO)
材料 (2人分)
| 合わせみそ | 18g |
|---|
| [a] 干し椎茸 | 2g |
|---|---|
| [a] かつお節 | 1g |
| 白炒りごま | 小さじ1/2 |
|---|---|
| 切り干し大根(長さ1cm) | 2g |
| とろろ昆布 | 4g |
| 手まり麩 | 2個 |
| 熱湯 | 300cc |
作り方
下準備
・干し椎茸・削りがつおは合わせてミキサーカップに入れ、粉末状にしておく。
作り方
1. ボウルに合わせみそ・aを入れ、よく混ぜる。
2. 白炒りごま・切り干し大根を加え、均一に混ぜる。
3. ラップの上にとろろ昆布を広げ、②をのせ、丸く包み、上に手まり麩をのせ、軽く押し込む。
4. 器にみそ玉を入れ、熱湯を注ぎ入れる。

