春野菜の彩りパエリア
葉酸がたっぷりとれる! フライパン1つで簡単
- カロリー:
- 322kcal(1人分)
- 調理時間:
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(ピジョン株式会社)
材料 (2人分)
あさり(殻付) | 100g |
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[a] 水 | 250cc |
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[a] 塩 | 小さじ1 |
むき海老 | 8尾 |
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ロールいか | 60g |
グリーンアスパラガス | 1本 |
黄パプリカ | 60g |
プチトマト | 2個 |
ブラックオリーブ(種なし) | 2個 |
玉ねぎ | 40g |
オリーブオイル | 小さじ1 |
米(無洗米) | 120cc |
[b] 水 | 180cc |
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[b] おろしにんにく | 小さじ1/4 |
[b] コンソメ(顆粒) | 小さじ1/2 |
[b] 塩 | 少々 |
[b] 黒こしょう | 少々 |
[b] ターメリック(パウダー) | 小さじ1/4 |
作り方
下準備
・あさりは≪a≫に浸けて砂出しし、流水でこすり洗いし、水気を切っておく。
・むき海老は背ワタがあれば除いておく。
・ロールいかは裏面に幅5mmの格子状の切り込みを入れ、2×3cmに切っておく。
・グリーンアスパラガスは斜め4等分に切る。
・黄パプリカはヘタ種を除き、長さ半分に切り、細めの乱切り。
・プチトマトは放射状に4等分に切る。
・ブラックオリーブは3等分に輪切りする。
・玉ねぎはみじん切りにしておく。
・黄パプリカはヘタ種を除き、長さ半分に切り、細めの乱切り。
作り方
1. フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎを入れしんなりするまで炒める。
2. 米を加え、透き通るまでしっかり炒める。
3.≪b≫を加え、均一に混ぜて表面をならし、水分がほぼなくなるまで加熱する。
4. 水分がほぼなくなったら、あさり・むき海老・ロールいかをのせ、炊く(弱~中火10~12分)。
5. 炊き上がったら、グリーンアスパラガス・パプリカをのせ、蒸らす(10分~)。
6. フタを取り、強火で再加熱し(1分~)、余分な水分を飛ばす。
7. 器に盛り付け、プチトマト・ブラックオリーブを飾る。