鶏のみそ漬け焼き弁当
ごはんの上におかずを盛り付けた丼スタイルの「のっけ弁」。鶏肉を前日からの漬け込んで、簡単&味はしっかり!
- カロリー:
- 608kcal(1人分)
- 調理時間:
材料 (:2人分)
鶏もも肉 | 240g |
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[a] 合わせみそ | 大さじ2 |
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[a] みりん | 大さじ1 |
サラダ油 | 小さじ1/2 |
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[b] 卵(溶いたもの) | 1個分 |
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[b] 砂糖 | 小さじ1 |
[b] 塩 | 少々 |
サラダ油 | 小さじ1/2 |
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ごはん | 適量 |
菜の花 | 適量 |
かぶの浅漬け | 適量 |
白炒りごま | 適量 |
作り方
1. 鶏肉は余分な水気・脂肪を除き、厚みを均一に開く。
2. ビニール袋に《a》を入れ混ぜ、【1】を入れてもみ込み、冷蔵庫でなじませる(2時間~)。
3. フライパンにサラダ油を熱し、混ぜ合わせた《b》を半量流し入れて焼き、薄焼き卵を作る。残りも同様に焼き、せん切りにする(錦糸卵)。
4. フライパンにサラダ油を熱し、余分なたれを除いた【2】の鶏肉を皮面から入れ、焼く(中火)。焼き色がついたら裏返して弱火にし、火が通るまで焼く(7分~・鶏のみそ漬け焼き)。
5. 器にごはんを敷き詰め、【3】を全面にのせる。ひと口大のそぎ切りにした鶏のみそ漬け焼き・茹でた菜の花・かぶの浅漬けをバランスよく盛り付け、鶏のみそ漬け焼きの上に白炒りごまをふる。