手作りさくらでんぶのいなり寿司 & 牛のしぐれ煮のいなり寿司
いなりの皮もさくらでんぶも手作りで! やさしい甘さの積み重ねで出来上がる、手作りのいなり寿司です。
- カロリー:
- さくらでんぶ169kcal/牛しぐれ85kcal(各1個分)
- 調理時間:
材料 (:各3個分)
いなりの皮 | |
---|---|
油揚げ | 3枚 |
[a] 水 | 200㏄ |
[a] 薄口しょうゆ | 大さじ1・1/2 |
[a] 砂糖 | 大さじ1 |
[a] 酒 | 小さじ1 |
[a] みりん | 小さじ1 |
[a] 和風だしの素 | 小さじ1/2 |
酢飯 | |
---|---|
ごはん | 180g |
[b] 酢 | 大さじ1 |
[b] 砂糖 | 大さじ1/2 |
[b] 塩 | 小さじ1/8 |
さくらでんぶ | |
---|---|
鯛(切り身) | 40g |
[c] みりん | 大さじ1/2 |
[c] 酒 | 大さじ1/2 |
[c] 砂糖 | 大さじ1/2 |
[c] 塩 | 小さじ1/8 |
色素(赤) | 少々 |
水 | 大さじ1/2 |
炒り卵 | |
---|---|
[d] 卵(溶いたもの) | 1/2個分 |
[d] みりん | 小さじ1/2 |
[d] 塩 | 少々 |
サラダ油 | 小さじ1/4 |
いくら | 適量 |
桜の花の塩漬け | 3個 |
牛しぐれ煮 | |
---|---|
牛肩ロース薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) | 60g |
しょうが(せん切り) | 5g |
[e] 酒 | 大さじ1 |
[e] しょうゆ | 小さじ1 |
[e] みりん | 小さじ1 |
[e] 砂糖 | 小さじ1 |
菜の花 | 3本 |
作り方
下準備
・油揚げは菜箸をころがして半分に切り、袋状に開き、熱湯で茹で(約1分)、油抜きをしておく。
・《b》は混ぜ合わせておく。
・《c》は混ぜ合わせておく(卵液)。
・桜の花は水に浸け、塩抜きしておく。
・菜の花は根元を除き、塩(材料外)を入れた熱湯で茹でる。
いなりの皮を煮る
1. 鍋に油揚げ・《a》を入れ、落としブタをし、火にかけ、沸騰したら弱火にし、時々上下を返しながら煮含める(約30分)。
酢飯
1. ボウルにあたたかいごはんを入れ、《b》をまわしかけ、切り混ぜる。ぬらして固くしぼったさらしをかけておく。
さくらでんぶ
1. 鍋に熱湯(材料外)を沸かし、鯛を熱湯に入れ茹でる(再沸騰後3分~)。
2. 皮とあれば骨を除き、ぬらして固くしぼったさらしに包み、水の中でもんでアクを除き(水を1~2回変える)、軽くしぼる。
3. 鍋に《c》を入れて混ぜ、水で溶いた色素(赤)を加えて薄紅色をつける。
4. 鯛を加え、よく混ぜてから火にかけ、水分がなくなるまで炒る(中火)。
炒り卵
1. フライパンにサラダ油を熱し、《d》を入れ、菜箸で混ぜ、炒り卵にする。
牛しぐれ煮
1. 鍋に熱湯(材料外)を沸かし、牛肉を入れてさっと茹で、ザルに上げて水気を切る。
2. 別の鍋に《e》を入れて加熱し、軽く煮詰める。
3. 【1】・しょうがを加え、煮からめる。
成型
1. いなり寿司の皮の汁気を軽くしぼり、口をひらいて中に折り込み、酢飯を詰める(6個)。
2. さくらでんぶ・炒り卵・いくらをのせ、桜の花を飾る(3個)。
3. 牛しぐれ煮・菜の花をのせる(3個)。