たっぷり野菜ともち麦のスープごはん
炊いたもち麦を、リゾットのようにスープ仕立てに。夜食にもおすすめ。
- カロリー:
- 279kcal(1人分)
- 調理時間:
材料 (:2人分)
豚バラ薄切り肉(細切り) | 40g |
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塩・黒こしょう | 各少々 |
オリーブオイル | 小さじ1/2 |
[a] れんこん(半月切り) | 40g |
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[a] 人参(せん切り) | 30g |
[a] しょうが(せん切り) | 5g |
水 | 360cc |
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鶏がらスープの素 | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1/8 |
黒こしょう | 少々 |
[b] もち麦 | 80g |
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[b] 水 | 460cc |
[b] 塩 | 小さじ1/8 |
グリーンリーフ(せん切り) | 20g |
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白ねぎ(白髪ねぎ) | 10g |
オリーブオイル | 適量 |
作り方
1. 豚肉は塩・黒こしょう(各少々)で下味をつける。
2. 鍋に30分吸水させた《b》を入れて加熱し(強火)、沸騰したら中火にし、水分がなくなるまで加熱する(約20分)。火を止めてフタをし、蒸らす(10分~)。
3. 別の鍋にオリーブオイル(小さじ1/2)を熱し、1を入れて炒める(強火)。《a》を加え、全体に油がなじむまで炒める。
4. 水・鶏がらスープの素を加え、沸騰したらアクを除き、弱火にして野菜に火が通るまで加熱する(約5分)。
5. 塩(小さじ1/8)・黒こしょう(少々)で味をととのえる。
6. 器に【2】を盛り付け、【5】をかける。グリーンリーフ・白髪ねぎを飾り、オリーブオイルをかける。