チーズドッグナン
ウインナーとチーズをのせたボリュームパン。ワックスペーパーで包めば、食べやすい!
- カロリー:
- 383kcal(1個分)
- 調理時間:
材料 (:長さ約22㎝×2個分)
[a] 強力粉 | 120g |
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[a] インスタントドライイースト | 小さじ1/2 |
[a] 砂糖 | 小さじ2 |
[a] 塩 | 小さじ1/4 |
[a] バター(食塩不使用) | 20g |
仕込み水(42 ~43℃) | 65 ~75cc |
サラダ油 | 小さじ1 |
ウインナー(長めのもの) | 2本 |
市販のミートソース | 大さじ2 |
スライスチーズ(チェダー) | 1枚 |
イタリアンパセリ | 適量 |
作り方
1. ボウルに≪a≫を入れ、仕込み水を加えて手の指先でよく混ぜる。
2. 粉気がなくなったらまとめ、ボウルの中で生地の向きを変えながら押し付け、なめらかになるまでこねる。
3. 表面がなめらかになったら丸め直してボウルに入れ、ラップをかけて発酵させる(25℃位の暖かい室温で40分~)。
4. 生地が1.5 ~2倍になったらガス抜きをし、2分割にする。丸め直してボウルに入れ、ぬれ布巾をかけて休ませる(5分)。
5. サラダ油を塗ったフライパンの上に生地を出し、長さ22㎝位の楕円形に手でのばす。
6. 空いたスペースにウインナーを置いてフタをし、火にかけて生地の両面に焼き色がつくまで加熱する(片面中火3 ~5分ずつ)。
7. ミートソースを中央に塗り、ウインナー・半分に切ったスライスチーズをのせ、フタをして加熱する(弱火3 ~5分)。
8. 器に盛り付け、イタリアンパセリを飾る。