レシピ

野球チョコあんパン

野球ボールとグローブの形に焼いたユニークなパン。中にはチョコを混ぜた粒あんが入っています。甘いもの好きの彼にプレゼントしちゃおう。

カロリー:
ボール300kcal・グローブ451kcal(各1個分)
調理時間:

材料 (ボール直径6㎝×3個・グローブ直径12㎝×2個分)

生地
[a] 強力粉 65g
[a] 薄力粉 15g
[a] インスタントドライイースト 小さじ1・1/3
[a] 砂糖 大さじ2
[a] 溶き卵 1/2個
仕込み水(42 ~43℃) 60 ~70cc
[b] 強力粉 65g
[b] 薄力粉 15g
[b] 小さじ1/3
[b] バター(食塩不使用) 30g
フィリング・デコレーション
[c] つぶあん 170g
[c] ラム酒 小さじ1
[c] チョコレート(ビター・湯せんで溶かしておく) 45g
溶き卵(塗り用) 適量
チョコペン 1本

作り方

1. 「基本の丸パン」 の手順1 、2と同様に生地をこね、一次発酵まで行う。

2. ボウルに《c》 を入れて均一になるまでよく混ぜ、35gを2つ(グローブ用チョコあん)、残りを3分割して(ボール用チョコあん)それぞれ丸めておく。

3. 生地のガス抜きをして2分割し、片方はさらに4分割(グローブ用)、もう片方をさらに3分割(ボール用)して丸め直す。ぬれ布巾をかけて休ませる(10分)。

4. ボール用生地のとじめを上にし、まんべんなくガスを抜き、まわりを薄くしながら直径10㎝位に広げる。チョコあんをのせ、生地をつまんでとめ、しっかりととじめをとじる。

5. グローブ用生地のとじめを上にし、めん棒で横12×縦10㎝の扇形にのばす。生地の中央にチョコあんをのせ、もう1枚同様に成形した生地を上からかぶせ、押さえてとじる。

6. 【4】・【5】をクッキングシートを敷いた天板にのせ、5は扇形の広いほうにスケッパーで3㎝位の切り込みを4ヶ所入れる。ラップ・ぬれ布巾をかけ、二次発酵させる(40℃で20分~)。

7. 生地がひとまわり大きくなったら表面に溶き卵を塗り、予熱を入れたオーブンで焼く(190℃ 12分~)。粗熱を取り、チョコペンでグローブとボールの模様を描く。

基本の丸パンのレシピはこちら 

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